Condições de vida e de trabalho do carteiro em busca da qualidade total - Zancanelli, Arlene dos Santos Machado [UNESP] (2001)
Atualmente o cenário das empresas vem sendo redesenhado em função das transformações ocorridas no mundo globalizado, que tem como um dos propósitos viabilizar a qualidade de vida e a qualidade total no mundo do trabalho. Estes conceitos buscam envolver tanto objetivos institucionais, quanto pessoais; sendo viabilizados por mecanismos que constantemente têm sido aprimorados pelas instituições. Este estudo teve por propósito contemplar esta temática tão propagada neste final de século, em que foram contextualizados as relações interpessoais na organização - Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos. A abordagem se caracterizou com uma pesquisa quanti-qualitativa, em que buscou-se elencar as seguintes categorias: Dados sociodemográficos, aspectos socieconômicos, Condições de trabalho, Condições de Saúde, Vida social, cultural e lazer, Perspectivas pessoais e profissionais. Em relação à Qualidade de Vida e de Trabalho identificamos a necessidade de constantemente investir-se nos fatores intervenientes no trabalho. Os resultados obtidos permitiram concluir que em relação aos aspectos compartilhados pelos Carteiros em suas experiências pessoais e profissionais, muito tem sido correlacionado as questões verbalizadas diariamente a estes trabalhadores.