Educação infantil: percepção de profissionais e familiares sobre inclusão, aprendizagem e desenvolvimento da criança com deficiência, em Maringá/BR e em Guadalajara/ES - Miranda, Maria de Jesus Cano [UNESP] (2011)
Este trabalho teve por objetivo realizar um estudo descritivo e comparativo a respeito das condições necessárias que envolvem o processo de inclusão e identificar/analisar como acontece a aprendizagem e desenvolvimento de 15 crianças com deficiência que frequentam a Educação Infantil do sistema regular de ensino, segundo a percepção de profissionais e familiares, na cidade de Maringá/Brasil e em Guadalajara1/Espanha. Fundamentou-se nos pressupostos teórico-metodológicos da concepção Histórico- Cultural defendida por Lev Semenovictch Vygotski. Para este autor, a inserção da criança com deficiência no meio social e cultural oportuniza-lhe a possibilidade de interação e internalização de conceitos de forma a favorecer o desenvolvimento de suas funções psíquicas superiores. A crença de se reconhecer o potencial das crianças com deficiências deve-se aos resultados dos intensos estudos desenvolvidos pelo autor e seus colaboradores. Vygotski defende ainda que a aprendizagem e desenvolvimento não são sinônimos e nem acontecem paralelamente, mas são processos que se interrelacionam de forma complexa.Trata-se de uma proposta de pesquisa de campo, na modalidade de estudo descritivo e comparativo, com enfoque misto qualitativo e quantitativo. Realizada por meio de observações, entrevistas semiestruturadas, pesquisa na literatura e análise documental em instituições de Educação Infantil visitadas. Profissionais da Educação Infantil, pais e/ou responsáveis dessas crianças foram os participantes desta pesquisa, totalizando 146 pessoas entrevistadas e 56 observadas nos dois contextos, brasileiro e espanhol. Os resultados deste estudo mostraram que nas duas realidades, cada qual com sua especificidade, há dificuldades para implantação de um sistema de ensino capaz de atender às necessidades de escolarização para a diversidade dos alunos e de prover educação...