O ensino do atletismo nas aulas de Educação Física da educação infantil: possibilidades e desafios - Costa, Eduardo Aleixo da [UNESP] (2025)
Os primeiros e essenciais anos de escolarização se dão no contexto da Educação Infantil, ambiente privilegiado de vivências, aprendizagens e interações que, a partir de diferentes linguagens, possibilitam o acesso e a produção de cultura. A este ciclo da Educação Básica, cabe à Educação Física contribuir com uma parcela específica e significativa, tratando e mediando a apropriação, por parte dos educandos, da Cultura Corporal de Movimento. Jogos, brincadeiras, ginástica, danças e esportes são elementos desta cultura, e consequentemente, objetos de ensino da Educação Física, dentre eles, também o Atletismo. No entanto, os documentos orientadores da Educação Infantil no Brasil, não estabelecem conhecimentos específicos a serem desenvolvidos pela Educação Física no referido segmento, possibilitando a reflexão relativa à “o que” e “como” ensinar a modalidade esportiva mencionada, nas aulas de Educação Física da Educação Infantil, considerando as características da faixa etária e os interesses das crianças a quem se destina esta investigação. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver, implementar e analisar uma Unidade Didática (UD) para o ensino do Atletismo na Educação Infantil. O estudo de natureza qualitativa, com referencial teórico na pesquisa participante, teve como participantes da implementação da Unidade Didática, estudantes de uma turma de Jardim II (5 anos), regularmente matriculados em uma escola pública municipal de Educação Infantil do interior do Estado de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de um roteiro de observação e registrados em Diário de Campo, cujas observações foram transcritas, analisadas e aglutinadas por meio do método de análise de categorias de codificação simples. Os principais resultados encontrados por meio deste processo, enquadram-se dentro de quatro das oito dimensões de conhecimento mencionadas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no desenvolvimento de saberes relacionados à Educação Física escolar, as quais são, análise, compreensão, experimentação e construção de valores, além das evidências relativas aos limites e possibilidades a partir da implementação da Unidade Didática. Relacionando-se diretamente com os campos de Experiência, verificou-se a apropriação de saberes conceituais acerca da modalidade, tais como a compreensão da lógica interna dos grupos de provas do Atletismo e a organização dos mesmos, avanços significativos a partir da ampliação do repertório motor concernentes aos saltos, corridas, lançamentos e arremessos, bem como o desenvolvimento de valores e atitudes essenciais à prática da modalidade, às aulas de Educação Física e a vida em sociedade. No que tange os desafios, evidenciou-se principalmente, as dificuldades relacionadas ao pouco tempo de aula e os imprevistos advindos da especificidade do local externo de realização das atividades. Como possibilidades, destacaram-se a criação e adaptação dos implementos e materiais, as facilidades proporcionadas pela amplitude do espaço físico da unidade escolar (UE), o engajamento dos educandos nas propostas, que foram desenvolvidas através de recursos familiares ao universo infantil e a opção pelos jogos e brincadeiras para apropriação dos conhecimentos práticos relativos à modalidade. Desta forma, a partir dos resultados encontrados, conclui-se como viável e dotado de inúmeras potencialidades, o ensino do Atletismo nas aulas de Educação Física na Educação Infantil.