Formação e perfil dos alunos da Escola preparatória de Cadetes do Exército (1990-2000) - Fázio, Ednéia [UNESP] (2003)
O objetivo desta pesquisa é analisar o perfil do aluno da Escola Preparatória de Cadetes do Exército (EsPCEx) para determinar qual profissional de armas o Brasil está formando. Para isso, tomamos como objeto de análise a EsPCEx, sediada em Campinas, Estado de São Paulo, única forma de acesso do jovem cidadão à Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN), em Resende, Rio de Janeiro, onde são formados os aspirantes do Exército. Enfocamos o perfil do aluno, no período compreendido entre os anos de 1990-2000 (este período foi determinado pelos dados que a EsPCEx tem de seus alunos), no qual, com a introdução de novos métodos de ensino-aprendizagem na escola, foram promovidas algumas mudanças dentro da instituição. Assim, analisaremos o Regulamento de Admissão, o Regimento Interno, os programas de aula e os dados referentes à origem do aluno. A importância deste estudo reside em traçar o perfil do militar que as Forças Armadas preparam em um regime democrático.