Identificação dos pictogramas de prevenção na manipulação das drogas utilizadas em laboratórios do Câmpus da UNESP de Jaboticabal - Tosta, Paulo Antonio [UNESP] (2006)
Os pictogramas são signos de comunicação visual que têm por função levar mensagens para o maior números de pessoas independentemente da nacionalidade, demandando maior velocidade de compreensão. Esta pesquisa foi realizada com os alunos e técnicos, usuários dos laboratórios da UNESP/Câmpus de Jaboticabal, com objetivo de se avaliar a compreensibilidade de pictogramas impressos nos rótulos de drogas manipuladas nos diversos laboratórios durante o desenvolvimento de trabalhos científicos. A pesquisa baseou em métodos científicos da ergonomia informacional para avaliação de compreensão e identificação dos pictogramas, utilizando-se de questionários previamente elaborados para este fim. Os resultados alcançados na aplicação dos testes mostraram um percentual de compreensão dos símbolos encontrados e pesquisados durante o presente estudo. Verifica-se que se obteve pictogramas com percentual de aceitabilidade e outros não atingiram o índice mínimo de aceitabilidade, de acordo com a ISO 9186, o teste de compreensão, indicando com isso, que será necessário ações efetivas para que os usuários sejam melhores informados antes da manipulação de tais drogas laboratoriais.