Análise técnica e econômica da cultura da bananeira maçã (Musa spp.) na região Noroeste do Estado de São Paulo - Silva, Mariley de Castro Almeida da [UNESP] (2004)
Este trabalho foi realizado nos municípios de Santa Fé do Sul (SP) e Santana da Ponte Pensa (SP), pertencentes ao EDR (Escritório de Desenvolvimento Rural) - Jales, região noroeste do estado de São Paulo, com o objetivo de se efetuar um levantamento do potencial da cultura da banana Maçã na região determinando-se indicadores técnicos e econômicos de dois sistemas de produção, o que utiliza no plantio mudas micropropagadas e convencional. O levantamento de dados necessários à realização da pesquisa nos aspectos ligados a elaboração das matrizes de coeficientes técnicos, base para estimativas de custos de produção, foram obtidos diretamente junto a produtores da região, e a metodologia de custos foi baseada no custo total de produção. Os resultados econômicos mostraram-se satisfatórios na região para os dois sistemas de produção, mas a receita líquida obtida com a utilização de mudas micropropagadas foi 34% maior que a obtida no sistema convencional.