Caracterização bioquímica e morfofisiológica de populações de buva (Conyza spp.) resistentes ao glyphosate - Gomes, Giovanna Larissa Gimenes Cotrick [UNESP] (2014)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar quatro populações de Conyza spp. bioquimicamente e morfofisiologicamente. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação com quatro populações (P1, P3 e P4 – Conyza sumatrensis; P2 – Conyza bonariensis) que foram coletados em diferentes municípios do estado de São Paulo. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de doses do herbicida glyphosate: 45, 90, 180, 360, 720, 1440, 2880, 5760 e 11520 g e.a. ha-1; e uma testemunha sem aplicação. No momento da aplicação as plantas apresentavam de 5 a 6 folhas totalmente expandidas. Foi realizado um estudo preliminar e mais três estudos, com os mesmos tratamentos, mas com avaliações distintas. O estudo preliminar foi composto de um experimento com a população 4, onde foram avaliados aos 28 dias após os tratamentos (DAT) a altura das plantas, porcentagem de controle, massa fresca de parte aérea, e quantificação dos seguintes compostos por cromatografia líquida de alta eficiência e espectrometria de massas (LCMS/ MS): glyphosate, ácido aminometilfosfônico (AMPA), ácido chiquímico, ácido desidrochiquímico, fenilalanina, tirosina, triptofano, e ácido salicílico. No primeiro estudo foram realizadas as curvas de dose resposta para as quatro populações testadas. No estudo seguinte, aos 14 DAT foi realizada a coleta de todas as folhas de cada planta (repetição) para quantificação dos mesmos compostos já descritos no estudo preliminar, além do ácido indolacético (IAA) e ácido abscísico (ABA) por LC-MS/MS. O último estudo teve como objetivo avaliar o crescimento, florescimento e produção de sementes, por meio de avaliações de altura, número de brotações laterais, número de capítulos abertos e número ...