Prematuridade: um estudo sobre a psicodinâmica familiar das mães acompanhantes de bebês prematuros - Meira, Bruna Burneiko Alves [UNESP] (2005)
O objetivo desta pesquisa consistiu em estudar aspectos da psicodinâmica familiar de mães acompanhantes de bebês prematuros, a partir de seu ponto de vista. Para tanto, foram realizados encontros com quatro mães que estavam acompanhando seus bebês num hospital público de Assis (SP), aplicando entrevista semi-estruturada e aberta, a partir de alguns itens norteadores previamente definidos. Constitui-se uma pesquisa de caráter qualitativo, desenvolvida através do Método Psicanalítico, tomando-se como referencial teórico os conceitos psicanalíticos e as contribuições da Teoria de Família para análise dos dados. Os resultados sugeriram a prevalência de sentimentos ambíguos quanto à prematuridade, tanto para as mães como para o grupo familiar em geral. Da mesma forma, a vivência do papel materno diante da prematuridade sugeriu ligações com a história familiar de cada uma das mães na relação com suas próprias mães. O prematuro pareceu assumir um papel regulador dentro da família. Tanto o nascimento prematuro como a vivência do processo de hospitalização, representaram fatores que podem contribuir para a continuidade do sentimento de coesão e grupalidade e para o resgate da identidade familiar. O presente estudo aponta para a importância dos processos de humanização no ambiente hospitalar, bem como para a necessidade de ampliação da atuação do psicólogo hospitalar junto à equipe multiprofissional, ao paciente e à família também na prevenção dos sofrimentos decorrentes dos processos de hospitalização.