Tectônica transcorrente pós-mesozoica na região de Laguna, litoral de Santa Catarina - Aquaroli, Luis Henrique Souza [UNESP] (2017)
Estudos estruturais realizados na região de Laguna, no litoral sul de Santa Catarina, levaram ao reconhecimento de importantes episódios de deformação rúptil tardios a posteriores ao quadro mesozoico de evolução regional. Na região afloram rochas do domínio geológico do Escudo Catarinense, granitos com ocorrência de grande quantidade de diques básicos derivados do magmatismo Serra Geral que afetou a Bacia do Paraná no Juro-Cretáceo, precursores da quebra do supercontinente Gondwana. Os diques são associados a um dos ramos de uma junção tríplice, de direção NNE-SSW, intrusivos em rochas graníticas pré-cambrianas do Batólito Florianópolis e marcados na paisagem por cristas alinhadas nesta direção e paralelos à linha de costa local. Com o auxílio de imagens de SRTM e Landsat 7 ETM+, foram reconhecidos os principais lineamentos estruturais e quatro direções principais de fraturamento NNE-SSW, NW-NE, NE-NW e E-W. Estes lineamentos formam feixes alinhados ou constituem limites de compartimentos geomorfológicos marcados no relevo e na drenagem. Foram caracterizados, através de informações de campo, sistemas de falhas transcorrentes sinistrais e destrais, secundariamente falhas normais com alto ângulo de mergulho, além de algumas falhas inversas localizadas. Apresentam direções principais NNE, NW, NE e E-W, e cortam todo o conjunto rochoso, deformando tanto granitos e quanto diques de diabásio. Pela análise estrutural dos conjuntos de falhas e pela reconstrução de eixos de paleotensões, foram identificados quatro eventos deformacionais rúpteis distintos. O primeiro estágio, interpretado como desenvolvido entre o Neocretáceo e o Paleoceno, originou falhas transcorrentes sinistrais E-W com σ1 na direção NE-SW. Em sequência, foi estabelecido um evento distensivo com σ3 NE/SW, interpretado como associado ao evento distensivo das bacias cenozoicas do Sudeste do Brasil, entre o Paleoceno e o Oligoceno/Mioceno. O terceiro evento formou estruturas transcorrentes sinistrais N-S e Destrais E-W com σ1 posicionado NW-SE, entre o Neógeno e o Quaternário e, por último um evento transpressivo com σ1 na direção próxima a E-W até ENE/WNW, desenvolvido no Quaternário. Esses eventos estão relacionados às fases deformacionais que afetaram toda a borda leste do Brasil no Cenozoico, sendo os dois primeiros eventos relacionados ao desenvolvimento do Sistema de Riftes do Sudeste do Brasil, com distensão NW-SE bem caracterizada entre o Paraná e o Rio de Janeiro, e os últimos eventos relacionados com a deriva e rotação da Placa Sul-Americana e o ajuste desta em relação à Placa de Nazca, apontando para um quadro associado ao regime neotectônico. Feição de destaque local é a grande importância dos sistemas transcorrentes em relação às falhas normais, principalmente considerando que na região o processo de abertura do Oceano Atlântico e de formação da Bacia de Santos foi condicionado por falhas normais distensivas orientadas NNE-SSW.