Patrimônio cultural imaterial: o tradicionalismo sul-rio-grandense e a multiterritorialização da identidade gaúcha - Gomes, Ana Carolina Rios [UNESP] (2010)
É notório que nas últimas décadas as ciências humanas, em geral, e a Geografia, em particular, têm retomado o interesse por estudos referentes às manifestações culturais, especialmente regionais e locais, devido às inúmeras demonstrações de seu fortalecimento frente à tendência de homogeneização cultural orientada pela globalização. A fim de contribuir para a reflexão sobre esses processos, bem como sobre as expressões reconhecidas como patrimônio por seus atores sociais, faz-se necessária a aproximação entre os diferentes segmentos das ciências, contemplando, assim, as dimensões históricas, espaciais e simbólicas das práticas culturais, numa perspectiva interdisciplinar. Desta forma, o presente trabalho apresenta questões referentes às políticas de salvaguarda do patrimônio cultural imaterial desenvolvidas no Brasil para, então, estabelecer um estudo pormenorizado sobre os processos de construção, consolidação e difusão da identidade cultural gaúcha, por meio da análise da formação territorial e social do Rio Grande do Sul e, especificamente, sobre o Movimento Tradicionalista Gaúcho