Impacto da espessura oclusal de restaurações indiretas nas propriedades estruturais e mecânicas de cerâmicas com matriz resinosa para CAD/CAM após termociclagem associada ou não à imersão em solventes orgânicos - Mendonça, Isabela Dornelas Neves [UNESP] (2025)
A quantidade de resinas compostas nos blocos CAD/CAM, a espessura oclusal (0,5 mm e 1,0 mm), o polimento e os efeitos da termociclagem associada à imersão em solventes orgânicos simulando alimentos podem impactar significativamente as propriedades estruturais e mecânicas das restaurações indiretas, sendo fatores essenciais para garantir a longevidade das próteses. No entanto, não há estudos na literatura odontológica que considerem essas variáveis de forma integrada, evidenciando a necessidade de investigações mais aprofundadas para a otimização dos resultados clínicos. Dessa forma, os objetivos do presente estudo foram avaliar a influência da espessura oclusal da restauração indireta (0,5 mm – restauração conservadora ou 1,0 mm – restauração convencional) sobre as características estruturais e mecânicas de duas cerâmicas com matriz resinosa para CAD/CAM: um compósito nanohíbrido (Tetric CAD - Ivoclar) e uma cerâmica de zircônia e sílica em uma matriz interpenetrante de resina (SHOFU HC - Shofu Dental). Ambas as cerâmicas foram polidas com pontas de silicone revestidas com diamante (OptraGloss – Ivoclar) e submetidas a 30.000 ciclos de termociclagem (T), variando a temperatura entre 5 e 55°C por 30 segundos, com ou sem associação à imersão por sete dias em solventes orgânicos: água destilada (AD), etanol absoluto (AL) e metiletilcetona (MEK). As características estruturais foram avaliadas por meio da rugosidade superficial (Ra) e da dureza Vickers (VHN), enquanto as características mecânicas foram analisadas por meio da resistência à flexão (ρ) e do módulo de elasticidade (ME). Os dados foram analisados no software Jamovi (v.2.4), com teste de normalidade de Shapiro-Wilk e ANOVA fatorial de três vias (α = 0,05), seguido do teste de Tukey para comparações múltiplas. Os resultados mostraram que o Shofu HC apresentou maior rugosidade superficial em comparação ao Tetric CAD, sendo que a espessura de 0,5 mm resultou em valores mais elevados de rugosidade para ambos os materiais. O Shofu HC também demonstrou maior microdureza, com reduções estatisticamente significativas após os protocolos de envelhecimento. O Tetric CAD apresentou microdureza inferior e menor variação entre as diferentes condições de envelhecimento. A resistência flexural foi significativamente reduzida pelos protocolos de envelhecimento (p<0,05), e o Shofu HC manteve valores superiores ao Tetric CAD, independentemente da espessura ou do envelhecimento. O módulo de elasticidade também foi afetado pelo envelhecimento (p<0,05), sendo a termociclagem isolada a que mais reduziu os valores médios. O Shofu HC apresentou módulo de elasticidade significativamente superior ao do Tetric CAD, independentemente das variáveis testadas. Conclui-se que o Tetric CAD proporciona uma superfície mais lisa, sendo mais indicado para casos em que a estética é prioritária. O Shofu HC, por sua vez, apresenta melhor desempenho mecânico, sendo preferível em áreas com maior demanda funcional. A espessura de 1,0 mm é recomendada para ambos os materiais, a fim de otimizar seu desempenho clínico.