Potencial de remineralização do cálcio e fosfato: revisão de literatura e estudo laboratorial - Hirata, Edo [UNESP] (2006)
A descoberta do efeito preventivo do flúor transformou esse material, ao longo do século XX, no principal agente responsável pela queda de prevalência de cárie, em vários países. Existem fortes evidências de que produtos fluoretados são os principais responsáveis pelo declínio observado na prevalência da cárie, e também pelo aumento na incidência de fluorose dental. Se pudéssemos diminuir sua concentração, sem perder efeito cariostático, sua margem de segurança seria maior ainda. O cálcio e fosfato fazem parte, juntamente com o flúor, do processo de equilíbrio mineral entre esmalte e saliva. A busca dos efeitos anticárie do cálcio e fosfato datam da década de 1960, quando alimentos foram enriquecidos com estes elementos. Experimentos com compostos contendo cálcio e/ou fosfato vêm sendo estudados, com o objetivo de compreendermos melhor os efeitos do cálcio e fosfato e a possibilidade do aumento de seu uso em produtos fluoretados. Na primeira parte do trabalho, realizamos uma revisão com tópicos relevantes para a compreensão de seu potencial anticariogênico. Na segunda parte, realizamos experimento in vitro para avaliar o potencial de remineralização de um dentifrício de baixa concentração de flúor suplementado com cálcio e fosfato. Pode-se concluir que a suplementação de dentifrícios fluoretados, com cálcio e fosfato, é mais um recurso na prevenção da cárie.