Análises clínicas de implantes de zircônia e titânio instalados em maxila e mandíbula: estudo clínico, controlado e randomizado de boca dividida - Queiroz, Nayara Diniz de [UNESP] (2025)
O objetivo deste ensaio clínico, controlado, randomizado, com modelo de boca dividida, foi comparar o comportamento clínico e estético de implantes de zircônia (ZrO₂) e titânio (Ti) de duas peças, instalados em regiões anteriores de maxila e mandíbula. Dezesseis participantes receberam dois implantes – um de cada material – em rebordos cicatrizados, acompanhados de próteses provisórias, quando o torque de inserção foi ≥35Ncm. Radiografias periapicais foram realizadas no momento da instalação e após três meses, para avaliação da variação do nível ósseo marginal (NOP). A avaliação clínica incluiu profundidade de sondagem (PS), nível clínico de inserção (NCI), sangramento à sondagem (ISS), índice de placa visível (IPV), índice de sangramento marginal (ISM), altura da mucosa queratinizada (AMQ), e estética do tecido mole por meio do Pink Esthetic Score (PES e PES Modificado). Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos em nenhum dos parâmetros clínicos avaliados, exceto para o torque de inserção, que foi superior nos implantes de titânio (Ti: 48,42 ± 13,23Ncm vs. ZrO₂: 39,47 ± 11,89Ncm; p<0,05). Todos os demais parâmetros, incluindo perda óssea marginal, PS, NCI, PES, AMQ, IPV, ISM e ISS, apresentaram resultados comparáveis entre os grupos. Os dados foram analisados pelo teste t pareado ou teste de Wilcoxon, conforme a distribuição, e adotou-se nível de significância de 5%. Conclui-se que, no período de três meses, os implantes de titânio e zircônia de duas peças demonstraram desempenho semelhante em termos clínicos e estéticos. No entanto, ressalta-se que conclusões definitivas devem considerar um tempo de acompanhamento mais prolongado.