Impacto da massa muscular e tecido adiposo sobre parâmetros de densidade, geometria e remodelação óssea de membros inferiores entre adolescentes engajados em diferentes esportes: ABCD – Growth Study - De Marco, Rafael Luiz [UNESP] (2025)
Introdução: Nos últimos anos a osteoporose vem chamando a atenção dos pesquisadores e serviços de saúde pública devido seus grandes custos de tratamento para a sociedade de modo geral. No entanto, o período da infância e da adolescência é considerado primordial, principalmente para os ganhos de massa óssea. Nesse sentido, a literatura ainda discute quais são os efeitos dos tecidos muscular e adiposo sobre a densidade mineral óssea de crianças e adolescentes. Objetivo: Analisar o efeito da massa muscular e tecido adiposo sobre adaptações ocorridas na estrutura óssea de membros inferiores de adolescentes engajados em diferentes esportes e identificar se os possíveis efeitos osteogênicos da massa muscular sobre parâmetros de densidade, geometria e remodelação óssea de membros inferiores são mediados pelo tecido adiposo. Métodos: Estudo longitudinal com vinte e quatro meses de seguimento (coletas foram realizadas em três momentos, considerando um período de 12 meses a cada coleta de dados) que foi conduzido na cidade de Presidente Prudente. A amostra foi composta por ao menos 86 jovens classificados como: Controle (não engajados em atividades esportivas organizadas), Esporte de menor impacto mecânico (natação) e Esportes de maior impacto mecânico (atletismo, basquetebol, judô, ginástica artística e futebol). Os parâmetros ósseos de densidade (DMO [g/cm2]) e conteúdo (CMO [g]) foram mensurados pela técnica de densitometria óssea [dual-energy X-ray absorptiometry – DEXA], (marca General Electrics, modelo WH – Prodigy Primo), a geometria óssea foi obtida através da análise Femur Advanced Hip Assessment (AHA). Foram tratados como variáveis de confusão: idade cronológica, maturação biológica e através de análises sanguíneas foram mensurados valores séricos de hormônio do crescimento GH e de formação óssea (P1NP [ug/L] e CTX [ug/L]). Resultados: Entre os meninos, a força de reação contra o solo esportiva foi positivamente relacionada a ganhos em densidade (r = 0,251; p-valor = 0,015 [tamanho do efeito pequeno]), CSMI (r = 0,215; p-valor = 0,015 [tamanho do efeito pequeno]) e CSA (r = 0,305; p-valor = 0,002 [tamanho do efeito moderado]). Entre as meninas, a força de reação contra o solo esportiva foi positivamente relacionada a ganhos em CSA (r = 0,489; valor de p = 0,001 [tamanho do efeito moderado]) e Módulo de Seção (r = 0,312; valor de p = 0,024 [tamanho do efeito moderado]). Em ambos os sexos e em todos os modelos, o tecido mole magro teve efeito significativo na densidade e geometria óssea. Conclusão: Tanto em modelos transversais quanto longitudinais, a massa muscular demonstrou ser a principal determinante da estrutura óssea (incluindo densidade e geometria) apresentando tamanho de efeito significativamente superior ao das demais variáveis analisadas. A força de reação contra o solo figurou significativamente, mas assumindo um papel secundário.