O encontro dos rios: a Associação de Cerâmica da Barra (BA) no contexto da arte popular - Silva, Mariana de Araujo Alves da [UNESP] (2019)
A arte popular ocupa um lugar social específico no âmbito das produções e estudos do campo da Arte ocidental. Com base nessa conjuntura, esta pesquisa busca compreender possibilidades de aproximação e afastamento entre a “arte” e o “popular”, analisando cruzamentos, distanciamentos e convergências, a fim de identificar diferentes perspectivas para relacionar-se com estudos sobre o tema. Para tal, observa-se a produção cerâmica da comunidade artesã Associação de Cerâmica Comunitária Nossa Senhora de Fátima da Barra (BA) como estudo de caso para discutir a proposição do curador e crítico de arte paraguaio Ticio Escobar sobre o termo “arte popular” como teoricamente híbrido. A cidade da Barra situa-se no Oeste Baiano, precisamente no ponto onde se encontram o rio Grande e o rio São Francisco, condição fundamental para o desenvolvimento da atividade cerâmica nesta região. Estabelece-se uma relação de homologia ao conceito de campo proposto por Pierre Bourdieu a fim de compreender a forma de atuação dos principais agentes dos microcosmos da arte culta e da arte popular. Tendo como referência a tensão de conceitos e nomenclaturas utilizados há tanto tempo nos estudos e na produção de arte, esta investigação discute maneiras de enfrentar os desafios estéticos e sociais que se apresentam aos nossos tempos.