A Educação ambiental crítica na formação de professores: o materialismo histórico-dialético como diretriz - Castro, Laurênia de Moraes [UNESP] (2025)
Este estudo investigou a Educação Ambiental Crítica (EAC) na formação de professores/as, apoiando-se no Materialismo Histórico-Dialético (MHD) como diretriz teórico metodológica. O estudo analisa as percepções ambientais de licenciandos do curso de Ciências Biológicas do campus da UNESP/Bauru/SP, buscando identificar elementos da EAC e do MHD em suas concepções. Para a coleta de dados aplicamos questionários abertos, que foram analisados à luz das categorias do MHD, como trabalho, práxis, contradição, mediação, hegemonia e totalidade. Os resultados revelaram que, embora alguns licenciandos demonstrassem indícios de uma abordagem crítica, a maioria das respostas ainda está ancorada em perspectivas naturalistas ou comportamentalistas, distanciando-se da EAC. Elementos do MHD, como a análise das contradições socioambientais e a ênfase na transformação sistêmica, aparecem de forma superficial, sem uma articulação clara com a crítica ao sistema capitalista. A pesquisa evidenciou lacunas na formação docente, que muitas vezes podem levar a reprodução de visões fragmentadas da Educação Ambiental Crítica, sem problematizar suas raízes políticas, econômicas e sociais. O estudo apontou a necessidade de estratégias pedagógicas que promovam a EAC no ensino superior, visando uma educação comprometida com a sustentabilidade radical e a transformação socioambiental.