Efeito na adesão de pinos de fibra de vidro na dentina radicular após irrigação com diferentes formulações de ácido peracético e cimentação com RelyX U200 - Belizário, Lauriê Garcia [UNESP] (2016)
Avaliar o efeito da irrigação do espaço para pino de fibra e a capacidade de limpeza com ácido peracético a 1% (PA) com baixa ou alta concentração de peróxido de hidrogênio sobre a resistência de união, penetração do cimento resinoso autocondicionante (RelyX U200) e presença de smear layer nos túbulos dentinários. Após obturação dos canais radiculares de incisivos inferiores, foi realizado o preparo intraradicular para pino de fibra com instrumento rotatório. Os dentes foram divididos em quatro grupos (n=10), de acordo com o protocolo de irrigação do espaço intraradicular: G1 (controle): água destilada, G2 (NaOCl): hipoclorito de sódio a 2.5%, G3 (LHPPA): PA com baixa concentração de peróxido de hidrogênio e G4 (HHPPA): PA com alta concentração de peróxido de hidrogênio. No estudo 1, os pinos foram cimentados com cimento autocondicionante (RelyX U200), acrescido com Rhodamina B e fotoativado por 40 s. Quarenta e oito horas após, as raízes foram seccionadas a partir da face cervical, sendo obtidas secções de 2,0 mm de espessura. Os espécimes foram submetidos ao teste de push-out utilizando célula de carga de 5 KN, adaptada em máquina de ensaio eletromecânica, na velocidade de 0,5mm/ min. Em seguida, a penetrabilidade do cimento na dentina foi avaliada utilizando microscopia confocal a laser, com aumento de 100 X e avaliou-se o padrão de fratura, sendo classificado em adesiva, coesiva ou mista. Os resultados obtidos no teste de push-out foram transformados em MPa e foram analisados por meio do teste para averiguação de normalidade de Shapiro-Wilk e, havendo distribuição normal avaliados através de ANOVA, em cada um dos terços radiculares avaliados. Para avaliação da penetrabilidade foi utilizado o teste de Kruskal Wallis (p=0,05). No estudo 2, após a irrigação, os dentes foram clivados e a superfície dentinária intraradicular foi submetida à análise em EDS e posteriormente em MEV (500X), para avaliar respectivamente a composição química e presença da smear layer. Em seguida, a quantidade de túbulos dentinários abertos foi mensurada através de análises em MEV (2.000X) utilizando o programa Image J. Os dados obtidos foram avaliados através dos testes de ANOVA e Tukey (P=0.05), exceto para a presença de smear layer em que foi utilizado o teste de Kruskal Wallis e Dunn (P=0.05). Concluiu-se que o ácido peracético a 1% proporcionou maior concentração de oxigênio na smear layer, menor persistência de resíduos sobre a dentina radicular e maior incidência de túbulos dentinários abertos.