Avaliação tridimensional de fatores que influenciam na exatidão do escaneamento intraoral em arcadas parcialmente dentadas com implantes: estudo in vitro - Tinajero Aroni, Mônica Estefanía [UNESP] (2023)
As moldagens digitais são uma alternativa viável quando comparado às técnicas convencionais devido às limitações, como alterações dimensionais do material, tempo de cadeira e desconforto do paciente. No entanto, a literatura ainda carece de um consenso sobre a precisão dos escâneres intraorais em arcadas com implantes. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar, diversos fatores que podem influenciar na veracidade e precisão do escaneamento intraoral de arcadas parcialmente dentadas com implantes instalados. Um modelo mestre de uma maxila parcialmente dentada com cinco implantes, nas regiões dos dentes 14, 16, 22, 23 e 24, foi escaneado com um escâner de bancada R700 3Shape, para ser utilizado como imagem STL (estereolitografía) referência. Foram realizadas digitalizações, alternando as variáveis de padrões de escaneamento de acordo com os grupos: CH: continuo horizontal; CV: continuo vertical; SH: segmentado horizontal; SV: segmentado vertical; além disso, foi avaliada a extensão da digitalização de acordo com os grupos: DPD (parcial direita), DPE (parcial esquerda) e DT (total) e tipo de espaço protético de acordo com os grupos, implante/implante e implante/dente, com digitalizações parciais de cada lado do modele mestre. As digitalizações foram feitas com o escâner intraoral Cerec Omnicam para cada grupo (n=10). Para avaliação da veracidade e precisão do sistema, os STLs foram exportados para um software (Geomagic Control X) para posterior sobreposição das imagens de estudo. Os dados de desvio foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk com teste não paramétrico de Kruskall-Wallis complementado pelo teste de Dunn. O software GraphPad Prism 8 foi utilizado com nível de significância de 5 %. Os resultados mostraram que o padrão CH foi o que apresentou maior veracidade, com um valor de 0,06 mm. Para a extensão de digitalização o grupo de escaneamento parcial foi o mais satisfatório em relação ao total com um valor de 0,05 e 0,06 mm respectivamente. Quando comparados os diferentes espaços protéticos, o grupo implante/dente teve menores desvios quando comparado ao lado implante/implante. Em conclusão, os escâneres intraorais podem ser utilizados para a digitalização de arcos parcialmente dentados com implantes. Todavia, deve ser considerado que os diferentes padrões de escaneamento, o tipo de espaço protético e a extensão da digitalização influenciam na veracidade e precisão dos escâneres intraoral Cerec Omnicam.