A Educação ambiental nos anos finais do ensino fundamental em uma escola do campo: um estudo sobre as práticas escolares - Lopes, Talita Mazzini [UNESP] (2013)
A Educação Ambiental (EA) é considerada uma prática social que pode contribuir para combater a crise ambiental e social e, de acordo com as prescrições oficiais, deve estar presente no currículo do ensino formal, de maneira contínua, permanente e interdisciplinar. Ademais, é necessário que a Educação Ambiental praticada na escola esteja em sintonia com a realidade de sua comunidade e se relacione com as questões ambientais vivenciadas. Embora seja possível observar uma expansão e uma universalização da EA formal, estudos mostram que suas práticas não vêm atendendo às recomendações legais existentes. A presente pesquisa teve como objetivo analisar a maneira como a EA é desenvolvida entre o 6º e o 9º anos do Ensino Fundamental em uma escola do campo do interior paulista. A partir do conceito de currículo de Gimeno (2000), buscamos compreender como o currículo prescrito e o currículo modelado pelos professores se concretizam no currículo em ação, ou seja, nas práticas escolares. Procuramos verificar, ainda, a contribuição dessas práticas para a formação dos educandos frente às questões ambientais. Para alcançar os objetivos propostos foi realizado um estudo de caso e a coleta de dados se deu a partir de três instrumentos de investigação, característicos da pesquisa qualitativa: entrevistas semi-estruturadas, realizadas com a coordenadora pedagógica e com os professores da escola investigada; análise documental do Projeto Político Pedagógico da unidade escolar e dos Planos de Ensino dos professores; observação direta das práticas desenvolvidas. Os resultados mostram que a escola do campo analisada possui uma proposta pedagógica diferenciada, na qual é possível observar uma preocupação com o ambiente natural, com...