Escolas Sustentáveis no Brasil: As COM-VIDAS – “Comissões de Meio Ambiente e Qualidade de Vida” – como mobilizadoras da participação da comunidade local e de transformações socioambientais nas escolas - Santos, Jessica Maria dos [UNESP] (2019)
Fruto de Políticas Públicas de Educação Ambiental, a proposta de Escolas Sustentáveis no Brasil pode contribuir para que cada escola se torne um “espaço irradiador de sustentabilidade para a comunidade”. As formas como esses processos se desenvolvem nas diferentes escolas, com destaque para a proposta de criação das COM-VIDAS “Comissões de Meio Ambiente e Qualidade de Vida”, são o foco deste trabalho. Diante da relevância do tema exposto, este presente estudo teve como objetivo compreender a proposta de criação das COM-VIDAS e sua capacidade de mobilizar a participação da comunidade local, assim como as transformações socioambientais nos espaços escolares, possibilitadas pelas ações desenvolvidas através dessas Comissões de Meio Ambiente e Qualidade de Vida. A pesquisa partiu do questionamento: “O que são Escolas Sustentáveis?” e a busca para compreender essa indagação desencadeou olhares específicos para o entendimento de como essa proposta se desenvolve no Brasil, com destaque para o Programa Nacional de Escolas Sustentáveis, para as Conferências InfantoJuvenis para o Meio Ambiente, as COM-VIDAS, também fruto de Processos Formativos em Escolas Sustentáveis. Os procedimentos metodológicos da dissertação destacaram a abordagem teórica, exploratória e qualitativa, sendo concretizado por meio de pesquisa bibliográfica e análise teórica documental. Como resultado a pesquisa reforça o desafio da formação de sujeitos ecologicamente orientados e aspectos positivos diagnosticados em escolas brasileiras que, através de ações de educação ambientais participativas, desencadearam mudanças expressivas no cotidiano escolar, através de ações da COM-VIDA e consequente envolvimento da comunidade local. Este trabalho destaca as experiências transformadoras vivenciadas por uma escola pública municipal da cidade de Barretos/SP, além de outros exemplos relevantes sobre a temática investigada.