Análise do desenvolvimento do turismo no distrito de Gardênia, município de Rancharia/SP - Souza, Sueli Aparecida de [UNESP] (2015)
O turismo tem se firmado presentemente como uma atividade econômica em considerável expansão, consequentemente esse fato vem ratificar a relevância de estudos visando compreender a forma como essa atividade se territorializa.A pesquisa tem o propósito de analisar o desenvolvimento do turismo no Distrito de Gardênia, Município de Rancharia/SP por meio da abordagem geográfica para compreender as formas de apropriação de seus recursos naturais e culturais como atrativos turísticos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de investigação teórica e empírica, por meio da realização de entrevistas semiestruturadas e questionários abertos a fim de aprofundar o conhecimento sobre o objeto de estudo e obter um contingente informacional acerca das manifestações culturais, geografia, turismo, território e suas relações. Desse modo, embasando-se nesses recursos, verificamos que o Distrito de Gardênia tem na atividade turística uma possibilidade de diversificação econômica, sobretudo, por dispor de recursos naturais e culturais em potenciais.Nesse sentido, as manifestações culturais através de suas festividades e a Represa do Capivari tem relevante papel como atrativos turísticos, atraindo um contingente significativo e diverso de visitantes.Dentre os apontamentos sobre os elementos que envolvem esses atrativos, como a infraestrutura básica e turística existente no local do evento e/ou no Distrito, revelaram que atendem as necessidades básicas dos participantes, mas que necessitam ser melhoradas. Enfim, quanto às ações empreendidas pelos agentes responsáveis ainda no tocante ao desenvolvimento do turismo, essas carecem de projetos mais sólidos, considerando que majoritariamente são proposições.