Pensamento computacional e Matemática: uma abordagem com o Scratch - Bessa, Kaoma Ferreira de (2020)
Esta dissertação apresenta uma pesquisa cujo objetivo foi investigar o processo de construção de jogos digitais em um ambiente que viabiliza o Pensamento Computacional, visando ao desenvolvimento de habilidades matemáticas. Para realizar tal investigação, tomamos os pressupostos do Construcionismo e do Turbilhão de Aprendizagem como lentes teóricas que nos permitiram analisar as ações dos estudantes enquanto estes produziam com Tecnologias Digitais. Pautamo-nos nas habilidades matemáticas sugeridas pela Base Nacional Comum Curricular, que inclusive recomenda o desenvolvimento do Pensamento Computacional nas aulas de Matemática. A pesquisa foi realizada com 12 alunos dos Anos Finais do Ensino Fundamental de uma escola estadual do município de Limeira – SP, tendo sido desenvolvida em oito encontros semanais, nos quais os alunos atuaram como produtores de jogos digitais. Durante os referidos encontros, cuja duração média era de duas horas e meia, a pesquisadora atuava como mediadora do processo de construção desses jogos, auxiliando os alunos enquanto eles programavam, respeitando e valorizando suas ideias e práticas. As atividades realizadas foram registradas de diferentes formas: por meio de filmagens das práticas, das anotações dos alunos em seus cadernos, do diário de campo da pesquisadora, bem como dos próprios jogos construídos pelos estudantes no Scratch. A pergunta que orientou os direcionamentos adotados pela pesquisa foi a seguinte: como o Pensamento Computacional se faz presente no desenvolvimento de habilidades matemáticas a partir do processo de construção de jogos digitais? Com a análise dos dados, pudemos perceber que tal construção apresentou indícios tanto do desenvolvimento de habilidades matemáticas quanto de habilidades do Pensamento Computacional em uma mesma prática, o que aponta para uma possibilidade a ser explorada na sala de aula durante as aulas de Matemática. Dessa maneira foi possível identificar habilidades matemáticas de todas as Unidades Temáticas propostas pela Base Nacional Comum Curricular, além do papel do erro diante as práticas.