Associação de parâmetros musculares avaliados por ultrassonografia com condições nutricionais em idosos com fratura de fêmur na fase aguda e subaguda - Soares, Victória Moralez [UNESP] (2023)
Introdução: O envelhecimento é responsável por diversas alterações no metabolismo celular, elevando o risco do acometimento de patologias. Dentre estas destaca-se a sarcopenia, síndrome da fragilidade do idoso e a desnutrição, que resultam no declínio funcional do idoso. Estas doenças estão diretamente associadas a quedas, declínio cognitivo, perda da dependência e entre outros. A fratura de fêmur proximal (FFP) é usualmente encontrada em pacientes idosos, podendo ocorrer em áreas distintas do fêmur como na região proximal, distal ou na diáfise femoral. Assim, a relação entre sarcopenia e síndrome da fragilidade do idoso, tornou-se alvo de estudos recentes, correlacionando estas doenças a biomarcadores musculares e novas metodologias de avaliação corporal., visto que a fratura imobiliza o indivíduo e é capaz de afetar o estado basal dos pacientes. Logo, a ultrassonografia muscular, desponta como um método prático, seguro, podendo ser utilizado à beira leito e livre de interferências. Objetivo: Diante do exposto o objetivo deste estudo é avaliar das condições nutricionais sarcopenia, síndrome da fragilidade e desnutrição, e sua associação com parâmetros ultrassonográficos musculares em pacientes idosos com fratura de fêmur, na fase aguda (72h após o trauma), e na fase subaguda (15/45dias). Metodologia: Trata-se de um estudo de coorte, realizado no período de março de 2022 a julho de 2023, sendo incluídos 136 pacientes na fase aguda da fratura de fêmur. A avaliação corporal, foi realizada por meio da bioimpedância elétrica (BIA) e ultrassonografia muscular (US), e para força de preensão palmar utilizou-se o dinamômetro JAMAR foi, as avaliações foram realizadas na fase aguda e subaguda. A síndrome da fragilidade foi avaliada por meio da escala de Parker e Palmer, e escala clínica de fragilidade e a desnutrição foi avaliada pela mini avaliação nutricional (MAN). Resultados: Com base nos dados pode se observar que os dados da Bioimpedância (BIA) apresentam variações notáveis entre os pacientes durante a internação e o atendimento ambulatorial. Essas variações podem ser atribuídas à desidratação e à redução da massa corporal observadas durante o período de internação. O Índice de Massa Muscular Ajustado (IMMA) revela uma AUC moderada, alcançando 0,666 para a síndrome de fragilidade e 0,637 para desnutrição. Na fase aguda, é notável que a maioria dos parâmetros de ultrassonografia (US) não está associada ao diagnóstico de sarcopenia, exceto quando corrigida pela altura do joelho. No entanto, praticamente todos esses parâmetros quantitativos e qualitativos explicam a ocorrência de desnutrição ou da síndrome de fragilidade. Já na fase subaguda, a situação se inverte, com praticamente todos os dados de US explicando a sarcopenia, embora com desempenho menos eficaz para a síndrome de fragilidade e desnutrição. Conclusão: Mediante a isso, conclui-se que a ultrassonografia surge como um método prático e eficaz para o diagnóstico das condições nutricionais e declínio funcional em pacientes idosos com fratura de fêmur