Avaliação do grau de satisfação materna na assistência ao parto do HC-FMB UNESP - Mauricio, Gabriela Fogagnolo [UNESP] (2017)
Objetivo: Avaliar o grau de satisfação das parturientes na assistência ao parto prestada no serviço da Maternidade do Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Material e métodos: Realizou-se estudo observacional transverso com puérperas que receberam assistência ao parto. Foram aplicados dois questionários, sendo um referente a expectativa e o outro com relação a experiência das parturientes, ambos aplicados no puerpério, 48h após o parto, para avaliar a satisfação das pacientes em relação ao tratamento realizado e a expectativa prévia. Foi realizada ainda a análise quantitativa dos resultados apresentados em porcentagem, média e desvio padrão. Resultados: Das puérperas selecionadas, observamos uma população com idade média de 26 anos, uma porcentagem relevante tanto de nulíparas 33%, como de multíparas (um a cinco partos prévios) 58%. As pacientes apresentaram baixo grau de escolaridade, 53,49% encontravam-se no grupo que abrangia alfabetizada até o ensino fundamental completo, e 72,09% consideraram estar em um relacionamento estável. Ao realizarmos a analise das questões, estas foram subdivididas em três áreas abrangentes. Observamos na área abrangente um, relacionada ao estresse, uma ansiedade bem acentuada nas parturientes, bem como o relato destas terem se sentido angustiadas durante o parto, fatores que contribuem para piora no grau de satisfação das pacientes, o que pode estar relacionado a diversos fatores, tais como falta de informação e dor durante o trabalho de parto. Pudemos observar ainda que na área abrangente dois, relacionada ao ambiente e a equipe profissional, a satisfação foi muito positiva, embora tenha sido o oposto do que imaginávamos em relação ao ambiente e infraestrutura. Acredita-se que isso se deva ao fato das mulheres tenderem a se sentirem aliviadas após o nascimento de uma criança saudável compensando qualquer experiência negativa, ou até mesmo pela condição de moradia que a grande maioria de nossas pacientes possuem. Por fim, na área abrangente três, relacionada a atribuição materna, percebemos uma divergência de respostas, devido a falta de conhecimento das parturientes com relação aos tipos de procedimentos, condutas a serem tomadas e vivência particular de cada uma durante este processo. Conclusão: Concluímos que embora alguns parâmetros não obtiveram resultados condizentes com uma boa satisfação, o questionamento relacionado as três esferas abrangentes, de uma maneira geral, foi avaliado positivamente pelas pacientes, o que resultou em um bom grau de satisfação. Palavras-chave: gestação, trabalho de parto, parto, grau de satisfação materna.