Adubação fosfatada e potássica para alface em Latossolo com teores altos de P e K disponíveis - Bonela, Giovani Donizete [UNESP] (2010)
Para avaliação do desempenho de três cultivares de alface, Amanda (grupo Crespa), Karla (grupo Lisa) e Lucy Brown (grupo Americana) foram realizados dois experimentos com aplicação de cinco doses de fósforo e cinco doses de potássio, em um Latossolo com teores altos dos nutrientes. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 5. As variáveis analisadas foram: os teores dos nutrientes nas folhas, o número de folhas, a área foliar, massa fresca e massa seca da parte aérea, e os teores de P e K no solo. Após a colheita da alface, nos dois experimentos a cv. Karla apresentou maior número de folhas. A adubação potássica não influenciou significativamente as características da alface, sendo recomendado apenas uma adubação de manutenção em Latossolos com teores altos de potássio disponível. A adubação fosfatada, exceto para o número de folhas, influenciou as características da alface com incrementos lineares na massa fresca e massa seca das plantas. Deve ser utilizada a aplicação de até 300 kg ha-1 de P2O5 mesmo em Latossolo com alto teor do nutriente