Perfil bioquímico sérico de vacas das raças Nelore e Girolando sororreagentes ou não à brucelose e leptospirose no estado do Maranhão - Brasil - Conceição, Washington Luis Ferreira [UNESP] (2010)
O objetivo deste estudo foi determinar o perfil bioquímico sérico e o proteinograma de vacas da raça Nelore e mestiças Girolanda clinicamente sadias criadas no Estado do Maranhão e compará-los aos de vacas sororreagentes à brucelose e leptospirose. No experimento 1, avaliou-se a influência da raça sobre os parâmetros estudados em vacas Nelore e Girolanda não reagentes aos testes de brucelose e leptospirose; no experimento 2 três grupos experimentais (vacas negativas aos testes de brucelose e leptospirose, sororreagentes ao teste de brucelose e sororreagentes ao teste de leptospirose) foram avaliados. As atividades das enzimas AST, ALP, GGT e CK e os teores de uréia, creatinina, triglicérides, colesterol, Ca2+, P, Mg2+, Na+, K+ e cálcio ionizado, bilirrubinas, proteína total (PT) e suas frações foram avaliadas em amostras de soro sanguíneo. No experimento 1, as atividades de AST, GGT e ALP e dos teores de PT, albumina, uréia, bilirrubina direta, Ca2+, P e Mg2+ não diferiram entre as raças, enquanto teores de CK, bilirrubina indireta e total e creatinina foram superiores em vacas Nelore (87,5±56,3 U/L, 0,28±0,16 mg/dL, 0,19±0,15 mg/dL, 1,61±0,41 mg/dL, respectivamente) quando comparadas às vacas Girolanda (68,6±43,4 U/L, 0,23±0,08 mg/dL, 0,14±0,09 mg/dL, 1,47±0,32 mg/dL, respectivamente). No experimento 2, a atividade de AST nos grupos sororreagentes à brucelose (51,9±14,5 U/L Nelore; 56,6±12,1 U/L Girolanda) e à leptospirose (53,3±12,4 U/L Girolanda), foi inferior à dos animais sadios. As atividades séricas de ALP, GGT, CK e dos teores séricos de PT, creatinina, bilirrubina total, bilirrubina indireta, Ca2+, P, K+ e Na+ não diferiram entre os grupos, enquanto as concentrações de uréia, bilirrubina direta, triglicérides, colesterol, cálcio ionizado e P diferiram.