Absorção e mobilidade floemática de boro (10B) em caupi - Silva, Sylvia Leticia Oliveira [UNESP] (2016)
A deficiência de boro pode afetar a eficiência nutricional e o crescimento vegetativo e reprodutivo, induzindo alterações celulares no feijão-caupi. A eficiência do fornecimento do B via foliar, na cultura pode depender da concentração adequada do micronutriente na calda de pulverização, e se associado ao sorbitol poderia potencializar a sua absorção e crescimento. Propôs-se avaliar os efeitos da deficiência de boro na planta e da adubação foliar com boro na ausência e na presença de sorbitol no crescimento e no acúmulo de boro na planta, na produção e sua mobilidade no feijão-caupi. No estudo foram realizados três ensaios no período de fevereiro/ 2014 a maio/2015. No experimento I, empregaram-se dois tratamentos com solução nutritiva sob ausência (-B) e presença de boro (+B) em dez repetições. No experimento II utilizou-se esquema fatorial 5x2, sendo cinco concentrações de B (0; 1,25; 2,5; 3,75 e 5,0 g L-1 de B), via foliar, na forma de ácido bórico, na ausência ou na presença de sorbitol (500 mmol L 1), com quatro repetições. No experimento III estudou-se a mobilidade do boro marcado (10B) absorvido pelas raízes e pelas folhas. Avaliaram-se os sintomas de deficiência de boro, o crescimento da raiz, a massa seca dos órgãos da planta e o teor de B e a produção de grãos. A deficiência de boro em plantas de feijão-caupi diminuiu a eficiência de absorção de B, embora tenha aumentado à eficiência de uso do nutriente, mas os maiores prejuízos ocorreram nas variáveis reprodutivas e no crescimento da raiz em relação à produção de folhas e caule. A deficiência de boro em plantas de feijão-caupi diminuiu a eficiência de absorção de B, embora aumente à eficiência de uso do nutriente. Os maiores prejuízos ocorrem nas variáveis reprodutivas e no crescimento da raiz em relação à produção de folhas e caule. A deficiência de boro induz alterações celulares como espessamento na lamela média e acúmulo de amido nos cloroplastos foliares que reflete nos sintomas visuais característicos para o feijão-caupi. A maior produção de grãos de caupi (90 – 100% da produção máxima) ocorre quando o B foi pulverizado a 2,62 g L-1 de B, sem sorbitol, tendo como fonte o ácido bórico, nas épocas V6, R1 e R2 e teor foliar de 35 mg kg-1de B. A adubação foliar com boro, associada com sorbitol, incrementou a absorção do micronutriente na parte vegetativa, mas não refletiu na produção do feijão-caupi. Há mobilidade de boro aplicado via foliar em plantas de caupi, havendo viabilidade da adubação foliar para atendimento da demanda desse nutriente no feijão-caupi durante o seu desenvolvimento vegetativo.