Poty lazzarotto, um ilustrador da cultura brasileira: da imprensa periodista aos espaços públicos (1945-1970). - Alves Netto, José Augusto [UNESP] (2021)
O objeto deste estudo reside na análise da trajetória formativa e profissional de Poty Lazzarotto (1924-1998) em O Jornal, entre os anos de 1945 – 1957, e em outros meios de reprodução. Em que pese Poty ter publicado nesse periódico, suas ilustrações aparecem em outros impressos a exemplo de: Diário da Tarde – PR (1938-1948), Diário Carioca – RJ (1944-1960), Gazeta de Notícias – RJ (1943-1950), Ilustração Brasileira – RJ (1953), Jornal do Brasil – RJ (1946-1960), Leitura – RJ (1948-1960). Além da imprensa, o artista também ilustrou livros e produziu murais em espaços públicos em Curitiba, os quais serão motes específicos de reflexões nessa tese. Ao nos propormos efetuar uma análise das ilustrações de Poty em vários meios de reprodução entendemos que as mesmas também serviram para modelar o seu traço sobre a cultura brasileira. Nesse sentido, Poty Lazzarotto igualmente encontra no conteúdo dos jornais que ilustrou a temática necessária para expressar a sua arte através do traço ilustrativo, bem como nos livros e murais. Ao buscarmos analisar historicamente esta produção artística de Poty, intentamos destacar a sua ação em um contexto histórico de renovação do Modernismo Brasileiro do século XX. Para compreender essa especificidade é que temos que investigar a sua história de vida profissional e o estabelecimento de algumas das inter-relações intelectuais no circuito das artes plásticas daquele momento que propiciaram a sua inserção no referido campo. Por fim, este estudo busca analisar a produção de sentidos históricos na obra artística de Poty.