Modelo estratégico para o cluster calçadista: análise na região do Cariri-CE - Tavares, Frederico Romel Maia [UNESP] (2017)
Esta tese propõe um modelo estratégico para o cluster calçadista do Cariri-CE, tendo como motivação identificar quais componentes estratégicas influenciam o desenvolvimento do Cluster, das 21 identificadas após uma Revisão Sistemática da Literatura. O trabalho, inicialmente, envolveu 8 empresas de diferentes portes da região estudada. Por intermédio de um método de pesquisa qualitativo verificou-se a adoção das 21 componentes estratégicas estas componentes, foram incorporadas no modelo estratégico proposto. Na sequência, utilizando-se uma amostra de 50 empresas do Cluster, foi aplicado um questionário aos dois principais gestores destas empresas. As análises estatísticas feitas permitiram dividir as empresas consultadas em 3 grupos, com características diferentes e a análise fatorial permitiu definir um modelo estratégico com 4 fatores de entrada e 4 fatores de saída. Identificou-se que, as empresas do Grupo 1 adotam estratégia de foco, mas não investem em diferenciação e qualidade dos seus produtos e possuem baixo desempenho econômico. As empresas do Grupo 2 possuem média superior em desempenho econômico as dos demais grupo devido à adoção da estratégia de foco e diferenciação representada pela qualidade. Já as empresas do Grupo 3 possuem médio desempenho econômico, buscando se diferenciar, mas não alcançam o desempenho econômico superior em comparação as empresas do Grupo 2. No geral, pode-se concluir que as empresas do Cluster calçadista do Cariri-CE não se diferenciam em relação as estratégias de custo; todas possuem igual preocupação com os custos envolvidos na sua operação, e que, principalmente, as estratégias de foco e diferenciação levam as empresas a obter bom desempenho econômico.