Formação inicial de professores e escola inclusiva na UNESP-FCLAr - Mattos, Maria Odete de [UNESP] (2017)
Em face da constante busca em dar respostas para a melhora das práticas pedagógicas e poder, de alguma forma, contribuir para o avanço da educação, este trabalho pretende encontrar, na teoria e na pesquisa, mais subsídios que aportem consistência às práticas docentes. Além disso, a realização desta pesquisa originou-se do posicionamento de alguns docentes e da sua falta de reação ao se depararem com as dificuldades de aprendizagem de seus alunos. Como pode ser possível deixar um aluno à margem da aprendizagem? Como é possível assumir o exercício da docência e não considerar as diferenças de condições de cada um dos alunos? Partindo da necessidade de atender aos dispositivos legais, das recomendações internacionais e nacionais de oferecer uma escola de equidade para todos, na sua diversidade, independentemente de sua condição e das demandas sociais de igualdade de oportunidades, algo que supera o modelo de educação especial, mas pode estar alinhado com o atendimento educacional especializado, a presente pesquisa versa sobre o conhecimento de um aspecto específico: o aporte das Universidades em escola inclusiva na atual formação inicial de professores. O objetivo principal é analisar a configuração da estrutura curricular e os princípios que sustentam o curso de Pedagogia da UNESP-FCLAr, numa perspectiva inclusiva, concretizado em identificar as disciplinas e os conteúdos programáticos que atendem a este modelo de Educação Inclusiva; analisar as concepções dos alunos sobre escola inclusiva ao longo da formação no curso de Pedagogia e promover uma discussão para que se pense na educação inclusiva no curso de Pedagogia da UNESP-FCLAr. Para tanto, adotou-se a metodologia de investigação qualitativa organizada em duas fases, uma mediante análise documental do Projeto Pedagógico e dos Programas das disciplinas e a segunda com pesquisa de campo por meio de questionário dirigido a todos os alunos do último semestre do 4º ano. Tais procedimentos visaram conhecer como é a realidade e contribuir para a reflexão sobre as políticas educativas e de gestão a partir das necessidades de estabelecer mudanças na formação inicial de professores em escola inclusiva e, por extensão, para a melhoria da formação, a fim de dar resposta a modelos educativos numa perspectiva inclusiva nos cursos de Pedagogia. A preocupação, como pesquisadores, foi descrever e analisar os dados, uma vez que este tipo de pesquisa considera todo o processo, o que aconteceu, o produto e o resultado final. Desta forma, importa o significado das coisas, ou seja, o porquê e o quê. Os resultados indicaram que o Curso de Pedagogia da UNESP-FCLAr aborda a temática da Escola Inclusiva na sua extensão, porém sem profundidade, deixando os conteúdos fundamentais concentrados em uma única disciplina e, segundo os alunos, esta formação não lhes oferece recursos para trabalhar numa sala atendendo à diversidade de alunos. Desta constatação emerge o elemento principal das considerações finais, com o intuito de propor algumas mudanças no desenvolvimento dos programas das disciplinas a fim de que efetivamente seja abordada a temática, pois de fato está inserida neles.