Análise dos parâmetros de fabricação de elementos de madeira lamelada colada na resposta da qualidade de colagem com base na ABNT NBR 7190-6:2022 - Gomes, Nádia Barros [UNESP] (2023)
O objetivo desta pesquisa consistiu na avaliação dos parâmetros de fabricação na resposta da qualidade de colagem de elementos de MLC com base na ABNT NBR 7190-6:2022. Foram realizadas três etapas de pesquisa sendo utilizadas madeiras de Eucalipto grandis e Pinus elliottii e diferentes adesivos na produção de MLC. Na primeira etapa foram testadas diferentes pressões de colagem (0,4 MPa, 0,7MPa, 1,2 MPa e 1,5 MPa) na resposta da porcentagem de delaminação e da resistência ao cisalhamento das linhas de cola com adesivo Cascophen RS 216-M. Em seguida, foram também quantificados os modos de ruptura na região de colagem, a partir de dois softwares que consideram a análise de imagens: GLT Rupture Analysis (desenvolvido pelos pesquisados da UNESP/Itapeva) e ImageJ. A segunda etapa baseou-se no teste de diferentes proporções de adesivo natural a base de Oxido de Magnésio e Proteína de Soja na resposta da porcentagem de delaminação e resistência ao cisalhamento das linhas de cola. Na terceira etapa avaliou-se a influência de diferentes espessuras de lamela (1,5cm, 2,5cm e 3,5cm) na resposta da resistência ao cisalhamento das linhas de cola com adesivo poliuretano bicomponente. Os resultados obtidos mostraram que as pressões de colagem de 0,7MPa para Pinus elliottii e de 1,2MPa para Eucalipto grandis confirmaram as recomendações apontadas no texto da ABNT NBR 7190-6:2022 para as combinações espécie/adesivo testadas. Para a madeira de Pinus elliottii, houve diferença significativa entre a resistência ao cisalhamento na linha de cola entre lamelas externas e internas. O software GLT Rupture Analysis apresentou bons resultados na quantificação da porcentagem de ruptura na madeira, nas regiões de colagem, para a resina Cascophen, quando comparado com os resultados de imagens obtidos pelo software ImageJ. Os ensaios realizados com o adesivo natural mostraram bons resultados de resistência ao cisalhamento das linhas de cola, mas não apresentaram resultados satisfatórios para a porcentagem de delaminação. Os resultados obtidos para diferentes espessuras mostraram que a espessura de 3,5 cm apresentou melhor qualidade de colagem quando comparado com as demais espessuras. Destaca-se entre as conclusões obtidas que as recomendações de pressão e ensaio de delaminação presentes no método de ensaio ABNT NBR 7190-6:2022 demonstrou eficácia no controle da qualidade da colagem dos elementos de MLC.