Dança e corporeidade: experiências e reflexões na formação continuada de professores - Maziero, Roberta Maria Zambon [UNESP] (2017)
Direcionamos esta pesquisa à compreensão de como a dança ao longo das trajetórias de vida pessoal e profissional de professores integra a elaboração de suas corporeidades. Escolhemos a filosofia existencial de Merleau-Ponty e a obra de Paulo Freire para compreendermos os contextos, as experiências e reflexões vividas na vida pessoal e nas formações iniciais e continuadas destes professores. Buscamos em estudos de Marilena Chauí pontos para dialogar com os diferentes aspectos da cultura humana para apresentar a trama entre os temas: dança, corporeidade e formação de professores. Objetivamos: compreender como a dança na vida de professores integra a elaboração de suas corporeidades; verificar os significados das experiências e reflexões de professores quanto à dança em seus processos de formação continuada e compreender se o Curso de Aperfeiçoamento em Dança, oferecido pela Prefeitura de uma cidade da região central do Estado de São Paulo, no período de 2006 a 2011, tendo como proponente a pesquisadora deste trabalho, no modelo de formação contínua em serviço, mostrou-se como possibilidade de transformação de professores no relato de suas experiências e reflexões. Optamos por uma abordagem qualitativa com inspiração em pressupostos epistemológicos da fenomenologia e nos estudos dos temas geradores de Paulo Freire para analisar as descrições dos professores sobre suas trajetórias com a dança. Os sujeitos desta pesquisa são 3 professoras e 1 professor da Prefeitura de uma cidade da região central do Estado de São Paulo, com idade média de 53 anos e que participaram do Curso de Aperfeiçoamento em Dança, durante todo o período de sua realização. A coleta de dados se deu por entrevista semiestruturada organizada em blocos de perguntas empregados na análise e considerados como partes significativas das experiências e reflexões de professores. Concluímos no primeiro bloco de significações que a vivência com a dança mobilizou e potencializou as maneiras destes professores se relacionarem com o mundo. No segundo bloco de significações, verificamos que as experiências e reflexões com a dança durante a formação continuada não ocorreram de maneira sistematizada e não veicularam aspectos mais amplos do educar. No terceiro bloco de significações, observamos que à medida que o Curso proporcionou um diálogo e reflexões com os saberes dos professores dentro de suas trajetórias de vida, possibilitou transformações nas práticas pedagógicas e na maneira de ser destes professores. Ao final deste trabalho, compreendemos que a corporeidade é algo que vai se constituindo ao longo de nossa trajetória de vida e que nesta pesquisa perpassa pelas trajetórias de vida pessoal e profissional de professores que foram permeadas pelo contato com experiências e reflexões com a dança, potencializando campos sensíveis, intuitivos, perceptivos, cognitivos na comunicação com o mundo, reveladas em suas práticas pedagógicas e no contato com seus alunos.