Comportamento mecânica da mola T de Beta-titânio: influência da marca comercial e do alivio de tensão estrutural - Caldas, Sergei Godeiro Fernandes Rabelo [UNESP] (2013)
Objetivo: Os objetivos do estudo foram (1) avaliar o comportamento biomecânico das molas T confeccionadas com diferentes marcas comerciais de beta-titânio (β-Ti), (2) avaliar a estabilidade do sistema de força das molas 'T pré-ativadas por curvatura quando submetidas ao alívio de tensão estrutural a longo prazo, assim como, (3) comparar seus resultados com as molas préativadas por dobras. Materiais e Métodos: No artigo 1, a amostra foi constituída de 40 molas “T” (6 x 10mm) confeccionadas com fio 0,017” x 0.025” de β-Ti e divididas em 4 grupos de 10 molas de acordo com a marca comercial: Grupo 1 - TMA® (Ormco), Grupo 2 - BETA FLEXY® (Orthometric), Grupo 3 - BETA III TiMo® (Morelli) e Grupo 4 - CNA® (Ortho Organizers). O ensaio mecânico foi realizado utilizando-se um transdutor de momentos acoplado a um indicador para extensometria, adaptado a uma máquina de ensaios mecânicos Emic (DL2000) com célula de carga de 0,1kN e velocidade 5mm/min. Para o ensaio de tração, a amostra foi constituída de 05 segmentos com 30cm de comprimento para cada marca comercial. O ensaio foi realizado na máquina de ensaios mecânicos com célula de carga de 5kN e velocidade de 2mm/min. A análise metalográfica foi realizada por fluorescência de raios X no equipamento Energy Dispersive X-ray Fluorescence Spectrometer. A dimensão dos fios calculada com auxílio de um paquímetro digital com precisão de ± 1μm. A análise estatística foi realizada por meio da análise de variância a um critério (ANOVA) e pós teste de Tukey (α=5%). No artigo 2, a amostra foi constituída de 90 molas de dimensões 6 X 10mm, confeccionadas com fios 0,017” x 0,025” de TMA®, pré-ativadas por curvatura e divididas aleatoriamente em 9 grupos de 10 molas. As molas do grupo 1 (imediato) foram avaliadas logo após a...