Deslocamentos pendulares, consumo e shopping centers em cidades médias paulistas - Engel, Priscila Estevam [UNESP] (2015)
As cidades médias têm sido objeto de recentes estudos devido a novas funcionalidades e papéis crescentes na rede urbana brasileira. Como nós da rede urbana, a compreensão da articulação entre cidades médias e centros urbanos de sua hinterlândia é de extrema importância, visto que o mercado consumidor das cidades médias analisadas é, em parte, constituído pela população do seu entorno. Preocupa-nos, também, compreender a centralidade a partir dos fluxos gerados pela oportunidade e/ou necessidade de consumo de bens e serviços advindas também de outras escalas. Em nossa pesquisa escolhemos Presidente Prudente-SP e São José do Rio Preto-SP pela importância econômica e comercial que elas possuem no contexto regional onde estão inseridas, atraindo novos empreendimentos como os shopping centers. Surge daí a necessidade de se considerar novos elementos à problematização da circulação, pois estes espaços de consumo influenciam de maneira notável os deslocamentos dos consumidores. Assim, este trabalho visa analisar a centralidade a partir dos deslocamentos com finalidade para o consumo em shopping centers, contribuindo para o entendimento de como esse fenômeno se dá em cidades médias que são referência regional num contexto de cidades de menor centralidade e porte, componentes das regiões administrativas de Presidente Prudente e São José do Rio Preto, Estado de São Paulo. A partir da análise dos seis shopping centers presentes nessas cidades médias, pudemos concluir que tais espaços de consumo se aproveitam da centralidade interurbana pré-existente, ao mesmo tempo que a potencializam.