Expressão de genes e proteínas relacionados à deposição de gordura intramuscular em bovinos Nelore - Salatta, Bruna Maria [UNESP] (2019)
Produtos cárneos que contenham propriedades organolépticas específicas e que atendam às exigências dos consumidores, são cada vez mais valorizados no mercado. Apesar da sua importância, as características de qualidade da carne em geral não são consideradas em programas de melhoramento genético animal, em razão do alto custo e dificuldade de mensuração. Marcadores moleculares identificados em análises genômicas, têm sido estudados em rebanhos Nelore. Trabalhos que visam o entendimento da expressão de genes e proteínas envolvidos na determinação de características relacionadas a gordura intramuscular da carne, são realizados com o intuito de auxiliar no entendimento da expressão dos genes relacionados a possíveis biomarcadores. Assim, inúmeros trabalhos que visam avaliar a expressão diferencial de genes podem ser encontrados na literatura, no entanto, devido a divergências entre o manejo e as raças estudadas, os resultados são discordantes, e a validação dos genes mais comumente encontrados, se faz necessário para que essas informações possam ser úteis em programas de melhoramento genético. Assim, este estudo teve como finalidade buscar na literatura genes diferencialmente expressos associados à característica de deposição de gordura intramuscular, avaliada por meio de duas técnicas, e validá-los em uma população de bovinos Nelore com fenótipo extremo para a característica gordura intramuscular por meio da técnica de PCR quantitativa em tempo real. Além disto, foi verificado se os genes diferencialmente expressos estão sendo traduzidos em proteínas diferencialmente expressas, por meio da técnica de espectrometria de massas avançada (LCMS/MS). Para isso, foram selecionadas 24 amostras divergentes para cada método de avaliação de deposição de gordura. F0oram selecionados 5 genes para o método do escore visual (FABP4, DAGT1, DGAT2, SCD e PPARG) e oito genes para o conteúdo lipídico, medidos pelo método químico (SREBF1, LPL, ACACA, BARX2, EGR1, CDS1, STAT5A e HTATIP2). Foram observadas diferenças significativas nos níveis de expressão dos genes FABP4, DGAT1, DGAT2, BARX2, STAT5A e SDC. Além disso, as proteínas PRDM1 e CO1A2, reguladas pelo fator de transcrição STAT5A parecem exercer papel importante no processo de deposição de gordura intramuscular, podendo ser possíveis marcadores moleculares para o melhoramento dessa característica. Em relação às demais proteínas não identificadas em nossos estudos, os resultados sugerem a importância dos mecanismos póstranscricionais e pós-traducionais na regulação do metabolismo.