Observação e registro: instrumentos de acompanhamento e avaliação na creche - Santana Alves, Deise Luci [UNESP] (2017)
Esta pesquisa tem como questão principal discutir quais são as concepções das professoras que atuam na primeira etapa da Educação Infantil quanto à avaliação e quais instrumentos avaliativos utilizam. Para responder a essa indagação, o objetivo desta foi identificar e analisar as concepções de professoras de creche acerca do acompanhamento do desenvolvimento e avaliação das aprendizagens das crianças, bem como as formas de registro que utilizam. A metodologia foi construída através de uma pesquisa qualitativa, um estudo de caso realizado com professoras que atuam em creches de um município do interior do estado de São Paulo, os instrumentos para coleta de dados utilizados foram questionários e entrevistas. A pesquisa orientou a seleção e elaboração de fontes e de instrumentos para a coleta, análise e utilização dos dados para a elaboração de um produto, que auxiliará na reflexão sobre os instrumentos de acompanhamento e avaliação da prática educativa das turmas na primeira infância.