Avaliação dos marcadores sorológicos sIL 2R e CA 125 como indicadores prognósticos de linfoma cutâneo e linfoma multicêntrico em cães - Canavari, Isabela Cristina [UNESP] (2018)
A expectativa de vida dos cães está aumentando e com isso, o diagnóstico de diferentes neoplasias, particularmente os linfomas, um dos tipos tumorais mais prevalentes. O prognóstico desses pacientes tem se pautado nas avaliações clínicas, laboratoriais e de imagem, as quais podem não indicar a presença da doença em início de curso. Com este estudo, objetivou-se avaliar a eficácia de marcadores sorológicos para melhor estabelecer o prognóstico de cães com linfoma cutâneo e multicêntrico. Foram realizadas dosagens do receptor solúvel de Interleucina 2 (sIL 2R) no soro de 9 cães sadios (grupo 1), 20 cães com linfoma cutâneo (grupo 2) e 9 cães com linfoma multicêntrico (grupo 3), e do Antígeno do câncer 125 (CA 125) em 14 cães sadios (grupo 4), 13 cães com linfoma cutâneo (grupo 5) e 11 cães com linfoma multicêntrico (grupo 6). Adicionalmente foram avaliados os tempos de sobrevida, os resultados de exames hematológicos e de imagem dos pacientes, os quais foram relacionados com as concentrações séricas dos marcadores sorológicos. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística (p > 0,05) entre as dosagens dos marcadores sIL 2R nos grupos 1, 2 e 3 e de CA 125 entre os grupos 4, 5 e 6. Houve diferença (p < 0,05) entre os grupos 2 e 5 (linfoma cutâneo) e 3 e 6 (linfoma multicêntrico) em relação ao tempo de sobrevida, o qual foi menor nos animais diagnosticados com linfoma cutâneo. Em relação às contagens hematológicas, apenas o linfócitos diferiram entre os grupos 2 e 3 (p = 0,0265) e 5 e 6 (p = 0,0356). Os resultados desse estudo mostraram que as concentrações dos marcadores sorológicos sIL 2R e CA 125 não diferiram entre cães saudáveis e os diagnosticados com linfoma cutâneo ou multicêntrico, não evidenciando o potencial valor prognóstico nos casos de cães com linfoma.