Design Participativo para a Sustentabilidade: desenvolvimento de painéis modulares para fechamentos, utilizando bambu associado com terra e resíduos - Santos, Gabriel Fernandes dos [UNESP] (2016)
O déficit habitacional atinge milhões de famílias em todo o mundo, inclusive as brasileiras. Este problema, somado ao contexto insustentável do setor produtivo da indústria da construção, evidencia a urgente necessidade de novas propostas para o prosseguimento deste ramo de modo sustentável. Então, as áreas do Design, Arquitetura e Engenharia Civil, cada vez mais, priorizam pelo uso de recursos sustentáveis e por novas abordagens no desenvolvimento de suas atividades. Neste sentido, esta pesquisa teve o objetivo de desenvolver novos componentes construtivos – painéis modulares para fechamentos na construção de ambientes, feitos em bambu associado com terra e resíduos. Sob uma abordagem metodológica articulada pela realização de um Design Participativo, a concepção dos painéis modulares foi realizada em conjunto com duas comunidades locais, uma de área rural e outra de zona urbana. A elaboração de projeto dos painéis utilizou sketches, ilustrações, modelagens em 3D virtual, renderes, desenhos técnicos e modelos em escala 1:2. Na etapa de confecção dos protótipos físicos, primeiramente foi projetado e construído um gabarito para, posteriormente, efetuar-se a montagem dos painéis modulares. Com a confecção dos protótipos físicos dos painéis e do gabarito foi possível identificar possíveis melhorias em ambos os projetos. Neste momento, fez-se a coleta e análise de dados que, futuramente, poderão auxiliar a caracterizar sua viabilidade econômica. No que diz respeito aos materiais empregados e à abordagem metodológica articulada pela realização de um Design Participativo para a criação dos painéis, os resultados alcançados apresentaram efetividade. Tal fato demonstra a capacidade dos painéis modulares desenvolvidos nesta pesquisa em promover ações sustentáveis junto ao ramo da construção.