Uma abordagem em One Health para estabelecer as potenciais rotas de distribuição de resistência a antibióticos em uma cadeia de produção de carne suína - Sampaio, Aryele Nunes da Cruz Encide (2022)
O objetivo do estudo foi determinar a frequência, perfil fenotípico e multirresistência aos antimicrobianos, produção de Beta-lactamases de Espectro Estendido (ESBL) e comparar o perfil fenotípico de resistência de isolados de Escherichia coli da cadeia produtiva de suínos, bem como a comparação do perfil fenotípico dos isolados entre os diferentes tipos de amostras. Para tanto, foram coletadas um total de 622 amostras de carcaças e fezes suínas, cortes comerciais, ambiente e fezes de funcionários de um abatedouro de suínos certificado pelo Serviço de Inspeção Federal, localizado na microrregião de Avaré, estado de São Paulo, Brasil. 73,6 % das amostras foram positivas e 1260 isolados de E. coli foram obtidos das amostras. Nenhum isolado foi obtido de amostras de água. Para o teste de disco-difusão em ágar, foram utilizados 12 antimicrobianos: amoxicilina, ceftiofur, ceftazidima, cefotaxima, imipenem, aztreonam, gentamicina, tetraciclina, ciprofloxacino, sulfametoxazol com trimetoprima, cloranfenicol e azitromicina. Para confirmação da produção de ESBL, os isolados de E. coli foram submetidos ao teste de sinergismo de disco duplo utilizando cefotaxima, ceftazidima e amoxicilina com ácido clavulânico. Observou-se alta frequência de resistência à cinco classes de antimicrobianos representadas pelos fármacos amoxicilina, gentamicina, tetraciclina sulfametoxazol com trimetorpima e cloranfenicol. Do total de isolados de E. coli, 80,71 % apresentaram perfil de multidroga resistência (MDR). Todos isolados produtores de ESBL tiveram perfil MDR e foram 100 % resistentes à amoxicilina, tetracilina e cloranfenicol. Os isolados de amostras de fezes humanas se destacaram com menores chances de serem MDR em referência às demais origens amostrais. Para a análise do dendrograma, os isolados de E. coli apresentaram uma diversidade dos perfis de resistência nas variáveis amostrais não ocorrendo um agrupamento em clusteres segundo as origens das amostras, com exceção dos isolados de fezes humanas que tenderam a se agruparem, evidenciando a menor resistência antimicrobiana (RAM) dessa variável amostral em relação as demais. A resistência antimicrobiana é uma questão importante para a saúde pública e uma abordagem ampla e multidisciplinar é essencial para reduzir os riscos em um contexto de Saúde Única.