Anestesia espinhal no lagarto Iguana iguana (Linnaeus, 1758) - Sanches, Leonardo [UNESP] (2014)
Ainda não foi descrito na literatura um protocolo para anestesia espinhal em Iguana iguana. Porém essa técnica é amplamente empregada em mamíferos por evitar transtornos fisiopatológicos desencadeados pela anestesia geral. É obtida pela inoculação de um anestésico local em uma determinada área do canal medular, bloqueando temporariamente a inervação presente na região. Objetivou-se com este estudo desenvolver um protocolo anestésico para anestesia espinhal em Iguana iguana. Dois espécimes foram utilizados durante a análise radiográfica da coluna vertebral. Em seguida, quatro animais foram eutanasiados para avaliação macroscópica do canal medular e para análises histológicas da medula espinhal nas regiões pré-sacral, sacral e coccígea. Observou-se que a medula espinhal estende-se até a extremidade da cauda, e que devido a outras características anatômicas do canal medular, bem como das vértebras pré-sacrais, sacrais e coccígeas, o local mais indicado para inoculação do anestésico é o espaço intervertebral presente entre a última vértebra présacral e a primeira sacral. Posteriormente, oito indivíduos foram submetidos a dois tratamentos distintos. No grupo 1-Ig administrou-se solução salina e no grupo 2-Ig foi administrado cloridrato de lidocaína com hemitartarato de epinefrina na dose de 0,158 mg/cm, no espaço intervertebral pré-determinado. Os animais permaneceram 93,8 ± 14,8 min com ausência de resposta sensitiva aos estímulos dolorosos nos membros pélvicos e 98 ± 13,7 min de miorrelaxamento. Na cauda, o bloqueio sensitivo permaneceu durante 41,1 ± 11 min na região proximal, 11,9 ± 7,9 min na região média e 4,9 ± 4,9 min na região distal, não sendo possível comprovar se as respostas aos estímulos dolorosos foram reais ou um arco-reflexo. A temperatura corporal esteve dentro dos parâmetros “preferenciais” durante praticamente todo o experimento em ambos os grupos. A frequência ...