Professores de Biologia e dificuldades com os conteúdos de ensino - Teodoro, Natállia Carrion [UNESP] (2017)
A pesquisa teve como objetivo identificar as dificuldades encontradas por professores no ensino dos conteúdos de Biologia, as causas dessas dificuldades, a forma como lidam com elas e como entendem que podem ser sanadas, considerando-se as condições atuais que afetam o trabalho docente. O professor de Biologia é responsável pelo ensino dos conceitos biológicos, e é preciso que ele tenha sólido conhecimento do conteúdo específico e pedagógico, para que possa ensinar e favorecer a aprendizagem. Porém, existem dificuldades, como a jornada exaustiva de trabalho, a falta de conhecimentos prévios dos alunos, a complexidade dos conteúdos, o tempo das aulas, entre outros, que afetam diretamente sua prática docente e dificultam o processo de ensino e de aprendizagem. Esta é uma pesquisa de caráter qualitativo, que contou com a participação de dezesseis professores efetivos da disciplina de Biologia da rede estadual de um município do interior do estado de São Paulo. Num primeiro momento, os participantes responderam a um questionário sobre as dificuldades no ensino dos conteúdos de Biologia do Ensino Médio e num segundo momento, de modo a aprofundar os dados, foi realizada entrevista com três participantes da etapa anterior. Os dados revelam que os professores têm maior dificuldade em determinados conteúdos de ensino da Biologia e a origem dessa dificuldade passa por campos diversos (condições de trabalho, currículo, formação continuada, interesse e motivação do aluno, etc.). Busca-se ampliar a discussão em torno dos conhecimentos necessários ao professor de Biologia para exercer sua profissão, apontando os percalços encontrados no caminho e estratégias para sua superação, visando um ensino de qualidade.