Os manuscritos do Mar Morto e a gênese do cristianismo - Vieira, Fernando Mattiolli [UNESP] (2008)
Um jovem pastor beduíno sai à procura por um de seus animais perdido na região do deserto da Judéia, próximo às bordas do mar Morto, no ano de 1947. Quando ingenuamente joga uma pedra em uma fenda de um penhasco, ouve um barulho de jarro quebrando. Assim ocorreu a maior descoberta de textos antigos jamais feita até então – os Manuscritos do Mar Morto. Uma série de cavernas foi encontrada em seguida, das quais algumas também possuíam material manuscrito. Após isso, percebeu-se que estes manuscritos eram oriundos de um sítio arqueológico próximo, conhecido atualmente como Khirbet Qumran. O material literário que foi descoberto nestas cavernas passou desde então a ser estudado por eruditos do mundo inteiro. Entre estes manuscritos, uma parcela importante é de textos hinários que eram utilizados pela comunidade que residiu neste assentamento até pouco tempo antes da destruição de Jerusalém, em 70 d.C. Os textos hinários eram largamente utilizados pela comunidade de Qumran, com uma função importante dentro dos rituais comunitários e em manifestações pessoais de louvor a Deus. Da mesma maneira, percebemos através dos livros do Novo Testamento que nas comunidades cristãs do primeiro século, a prática do canto hinário foi uma constante. Não só suas composições hinárias, mas aspectos doutrinais destas comunidades apresentam influências consideráveis de materiais anteriores e de outras fontes contemporâneas. Antes da descoberta dos Manuscritos do Mar Morto, acreditavase que as maiores influências à literatura do Novo Testamento provinham somente da Bíblia Hebraica. Atualmente, percebemos mais do que isso. Alguns hinos e passagens...