Estudo das alterações celulares sugestivas de malignidade no líquen plano bucal - Sousa, Fernando Augusto Cervantes Garcia de [UNESP] (2006)
Ainda hoje muito se discute a respeito da natureza pré-maligna do líquen plano bucal. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar os tipos e o número de alterações celulares sugestivas de malignidade no líquen plano bucal, comparando-os com aqueles observados na displasia epitelial e no carcinoma epidermóide, através da microscopia de luz. As alterações mais frequentemente observadas no líquen plano bucal foram aumento da relação núcleo-citoplasma (93,33%); irregularidades ou espessamento da membrana nuclear (86,67%); multinucleações e multilobulações (86.67%) e aumento do tamanho e número dos nucléolos (83,33%). A análise de variância (ANOVA) seguida do teste de Tukey, ambos ao nível de significância de 5%, revelou não haver diferença estatisticamente significante entre o número médio de alterações celulares sugestivas de malignidade no líquen plano bucal (5,90l1,56) e na displasia epitelial (5,53l1,41), mas sim entre eles e o carcinoma epidermóide (7,60l1,81). Quanto aos tipos de alterações, também foi encontrada diferença estatística entre as três lesões avaliadas. Tais resultados, portanto, sugerem não haver semelhanças estatísticas entre os casos de líquen plano bucal, displasia epitelial e carcinoma epidermóide que comprovem a natureza pré-maligna do líquen plano bucal, pelo menos no que se refere aos tipos de alterações celulares sugestivas de malignidade avaliadas neste estudo.