Análise dos efeitos do processo de urbanização na microbacia hidrográfica do Córrego do Jacú - Assis - SP - Dias, William Benedicto Frazão (2022)
A microbacia hidrográfica do Córrego do Jacú é um sistema hidrológico inserido no Vale Médio do Paranapanema que sofre influência antrópica em diferentes graus, principalmente em razão do processo de urbanização e práticas agrícolas. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo principal analisar os efeitos da urbanização, utilizando-se da avaliação de riscos de alagamento, inundações e escoamento superficial concentrado com alta capacidade de transporte, sobre a área da microbacia que está sob o domínio da malha urbana do município de Assis- SP. Para tanto, caracterizou-se a região de inserção da microbacia através de variáveis físicas, geográficas e sócio demográficas, destacando-se as características inerentes à urbanização como processo de ocupação histórico evolutivo da região. Ademais, realizaram-se análises dos geossistemas da microbacia; distribuição temporal das precipitações com enfoque nas chuvas extremas; impacto destes eventos sobre a rede de microdrenagem e macrodrenagem da microbacia; e o plano de drenagem da gestão municipal para reestruturação e solução da problemática. Como resultado: em relação à quantidade de chuva foi registrada média de 1.413 mm distribuída irregularmente ao longo do ano e demonstrando concordância com o comportamento esperado para a região (verão chuvoso e inverno com estiagem). Em relação às chuvas intensas, foram registrados 487 episódios de chuvas com volume superior ou igual a 30 mm/ dia, entre os anos de 1980 a 2020. A estimativa de recorrência encontrada para estes eventos foi, em média, 13 episódios ao ano de chuvas a partir de 30 mm/ dia, enquanto eventos mais extremos, caracterizados por precipitação a partir de 130 mm/ dia são esperados 1 vez a cada 41 anos. Os impactos das chuvas intensas foram avaliados pelo viés qualitativo de reportagens englobando o período de 2011 a 2020, e localizados pontualmente em mapas. Os registros se concentraram nas regiões centrais da cidade sendo frequentes em regiões de vertentes como Rua Antônio Vieira Dias e Regente Feijó. Frente aos impactos pluviais, a gestão municipal possui um plano de saneamento que engloba a rede de microdrenagem da microbacia, apontado as necessidades de reestruturação desta rede e incorporação de novos ponto de captação e escoamento superficial pluvial.