Distribuição das tensões geradas ao redor de implantes osseointegrados de diferentes conexões cone morse: análise fotoelástica e pelo método dos elementos finitos - Anami, Lilian Costa [UNESP] (2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a localização e distribuição das tensões geradas ao redor de implantes com pilares protéticos de diferentes conexões cone Morse através da análise fotoelástica (AFE) e do método dos elementos finitos (MEF). Para o MEF, implante e pilares protéticos de diferentes conexões cone Morse (hexagonado e sólido) foram digitalizados pela técnica da microtomografia computadorizada e, com auxílio de softwares computacionais foi realizada a modelagem da malha tridimensional e o carregamento dos objetos. Foi realizada a caracterização das propriedades mecânicas da resina fotoelástica. Foram simulados blocos com propriedades mecânicas de osso cortical e trabecular e de resina fotoelástica. A AFE foi realizada a partir de blocos de resina fotoelástica onde foram incluídos os implantes aparafusados aos diferentes pilares protéticos. Estes blocos foram confeccionados a partir de um bloco prototipado do modelo utilizado no MEF. Os corpos-deprova foram imersos em um recipiente com óleo mineral e o conjunto foi observado no polariscópio circular com dispositivo de aplicação de cargas acoplado e recebendo a mesma carga, em sentido e posição iguais. Foi feita análise descritiva para as imagens obtidas em ambas as metodologias onde observou-se que: as imagens obtidas no MEF apresentaram distribuição de tensões bastante similar entre os dois modelos com diferentes pilares protéticos. Foram observadas diferenças entre a distribuição das tensões em blocos ósseo e de resina; As imagens obtidas na AFE se assemelharam às obtidas em MEF com bloco de resina. As imagens da AFE também foram analisadas quantitativamente, por comparação a valores atribuídos às franjas. A concordância interobservadores foi conferida pelo teste de Dahlberg. Concluiu-se que o Pilar Sólido transfere cargas mais homogeneamente para o osso adjacente ao implante...