Avaliação da regeneração óssea guiada por meio histológico, histométrico, imunoistoquímico e perfil inflamatório de membranas reabsorvíveis de colageno porcino em defeitos críticos em calotas de ratos. - Ramos, Edith Umasi [UNESP] (2020)
A regeneração óssea guiada (RGO) tornou-se uma prática comum e importante na odontologia, sendo necessário o uso de membranas para sua realização, uma vez que são barreiras que evitam o crescimento de tecido mole nas áreas de defeitos ósseos. Entre as características mais relevantes das membranas absorvíveis estão: o suporte sanguíneo (diretamente relacionado com a porosidade do material) e suporte mecânico ósseo que depende do tempo de reabsorção da membrana. O objetivo desse estudo foi avaliar e comparar duas membranas de colágeno por meio de estudo histológico, histomorfométrico, imunoistoquímico e por contagem de células inflamatórias o processo de regeneração óssea guiada utilizando a membrana de colágeno derivada de pericárdio porcino (Jason®-Instituto Straumann AG, Suíça) em defeitos críticos de 7 mm de diâmetro criados em setenta e duas calvárias de ratos (Rattus Albinus, variedade Wistar). Esses animais foram divididos em 3 grupos: grupo membrana de colágeno porcino (BioGide® - Geistlich Wohlhusen, Suíça), grupo membrana de colágeno de pericárdio porcino (Jason®-Instituto Straumann AG, Suíça) e grupo coágulo, sendo este preenchidos somente com coágulo sem membrana. Esses 3 grupos forma subdivididos em quatro subgrupos de acordo com os tempos avaliados: 7, 15, 30 e 60 dias. Como resultado tivemos na análise histológica e histométrica maior neoformação óssea com o grupo de membrana pericárdio porcino nos períodos de 7 dias (199 pontos) e não foi significante, com 15 dias (494 pontos) estatisticamente significativo, com 30 dias (979 pontos) não significante. Esses valores se modificam 60 dias, mostrando maior superioridade a membrana de colágeno porcino (BioGide®- Geistlich Wohlhusen, Suíça) (1151 pontos) estatisticamente significativo. No analises global a membrana de colágeno porcino (Jason®-Instituto Straumann AG, Suíça) foi superior que a membrana de pericárdio porcino (BioGide®- Geistlich Wohlhusen, Suíça) (p= 0,021) estatisticamente significativo. A análise imunoistoquímica confirmou os achados histométricos, demostrando maior presença da osteocalcina no grupo de pericárdio porcino aos 7 e 15 dias e presença da osteopontina pouco evidente. Já com a membrana de colágeno porcino a osteopontina foi mais imunomarcada aos períodos de 7 e 15 dias, e a presencia de osteocalcina mais evidente aos 30 e 60 dias, corroborando com os resultados iniciais. Na contagem de células inflamatórias para o tempo de 7 dias não houve diferenças estatísticas, já na contagem de vasos sanguíneos houve diferença significativa no período de 15 dias com maior quantidade de vasos para membrana de colágeno porcino, com estes achados concluímos que tanto a membrana de colágeno de pericárdio porcino (Jason® -Instituto Straumann AG, Suíça) quanto a membrana de colágeno porcino (BioGide®-Geistlich Wohlhusen, Suíça) podem ser consideradas como material de escolha apropriada para regeneração óssea guiada, com maior proporção de osso neoformado com a membrana de colágeno porcino.