A escola como lócus de produção e reprodução de normas: apropriação de políticas oficiais em uma unidade do CEETEPS - Detregiachi Filho, Edson [UNESP] (2008)
O presente trabalho, A Escola como Locus de Produção e Reprodução de Normas, pretende explicitar a estratégia de gestão do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza (CEETEPS) e verificar se a mesma conduz efetivamente à gestão democrática e participativa, mediante análise micropolítica em uma unidade escolar situada na cidade de Garça – SP, região de Marília, a ETEC Monsenhor Antonio Magliano, que oferece entre outros, cursos técnicos de mecânica e de eletrônica. Essa Instituição é uma Autarquia do Estado de São Paulo vinculada à Secretaria do Desenvolvimento e oferece gratuitamente à comunidade o ensino médio e cursos técnicos de nível médio. Em seus documentos legais, o CEETEPS privilegia a gestão democrática e a autonomia da escola. A hipótese que orienta a pesquisa ora relatada é a de que podem haver divergências entre o discurso oficial de gestão democrática e a efetiva condução das estratégias de gestão na implementação das políticas oficiais nas unidades escolares. A pesquisa de enfoque qualitativo desenvolve análise documental. A região na qual está localizada a unidade escolar selecionada possui vasto campo de trabalho nas áreas acima referidas, preponderantemente junto às pequenas e microempresas e a oferta desses cursos procura formar profissionais para atuarem nesse mercado regional segmentado pelos arranjos produtivos locais, porém norteado pelas diretrizes macroestruturais do CEETESP, o que pode sugerir a necessidade de ajustamentos das políticas oficiais na unidade escolar para atender aos anseios da comunidade local e regional. Nesse contexto a escola pode ser um locus de produção e reprodução de normas.