Comparação in vitro da adesão de diferentes cimentos endodônticos à dentina radicular e aos componentes sólidos da obturação - Barbizam, João Vicente Baroni [UNESP] (2006)
O objetivo desse estudo é avaliar in vitro, por meio dos testes de push-out e tração, a adesão de diferentes cimentos endodônticos à dentina e aos componentes sólidos da obturação, guta-percha e resilon. Sessenta dentes humanos uniradiculares tiveram suas coroas removidas e foram divididos em três gupos de vinte dentes. Cada grupo foi instrumentado pela técnica rotatória até uma lima tipo Profile 40.04 e alargados com uma broca de preparo de pino com 1,5 mm de diâmetro, sob irrigação com hipoclorito de sódio 2,5% (NaOCl) seguido de irrigação final com EDTA 17%; gel de clorexidina 2%(CHX) alternado com soro fisiológico e seguido por EDTA 17% ou apenas com soro fisiológico, como controle. A seguir, foram obturados com os cimentos AH 26, Endo Fill, Endo Rez e Epiphany. Após 48 horas de incubação a 37 graus Celsius e 100% de umidade, os dentes foram cortados tranversalmente em discos de 2 mm de espessura. As amostras foram submetidas à força de compressão pelo teste de push-out. Para o teste de tração, discos de guta-percha e resilon foram criados e os cimentos AH 26, Endo Fill, Endo Rez e Epiphany foram colocados em contato com o material sólido da obturação por meio de anéis metálicos contendo os cimentos em seu interor. Após incubação as amostras foram submetidas ao teste de tração. Ambos os testes foram realizados em máquina de ensaios (1mm/min) e os resultados expressos em Mpa. O teste Anova e Newman-Keuls evidenciaram que cimento Epiphany apresentou maior adesão à dentina no teste de push-out, seguido pelos cimentos Endo Rez e AH 26 que foram semelhantes entre si e, por último o cimento Endo Fill. O uso da CHX aumentou a adesão à dentina de todos os cimentos testados. No teste de tração aos componentes sólidos, o cimento AH 26 mostrou ter uma maior adesão que os demais cimentos, que foram semelhantes entre si.