Transposição e avanço da tuberosidade tibial para tratamento da luxação medial de patela associada à ruptura do ligamento cruzado cranial em cães: estudo clínico - Rocha, Artur Gouveia [UNESP] (2012)
A ruptura do ligamento cruzado cranial (RLCCr) é a afecção ortopédica mais comumente diagnosticada em pequenos animais, causando instabilidade articular. Não menos incidente é a luxação patelar (LP) medial em cães de raças miniatura também chamadas raças “toy”. Cães portadores de LP têm maior probabilidade de sofrerem a RLCCr, por isso é muito frequente o atendimento de cães com RLCCr associado a LP. Inúmeras técnicas cirúrgicas foram desenvolvidas para restituir a estabilidade da articulação do joelho de cães com RLCCr e muitas outras para tratar a LP. O Objetivo desse trabalho foi desenvolver e avaliar clinicamente a técnica de TTTA que é uma associação das técnicas de Transposição da Tuberosidade Tibial (TTT) e Avanço da Tuberosidade Tibial (TTA). Essa associação foi utilizada no tratamento de 21 joelhos com Ruptura do Ligamento Cruzado Cranial associado à Luxação Patelar medial de cães atendidos pelo Setor de Cirurgia de Pequenos Animais do Hospital Veterinário Governador Laudo Natel da FCAV – UNESP Jaboticabal. Foram utilizados como espaçador na técnica de TTTA dois tipos de cunha de polímero de mamona. Após a colocação da cunha no interior da linha de osteotomia o ligamento patelar foi alinhado com o sulco troclear através da transposição lateral da tuberosidade tibial e fixado ao corpo da tíbia com um ou dois parafusos corticais aplicados em sentido crânio caudal. Os pacientes foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos experimentais, sendo o Grupo 1 composto por joelhos submetidos somente à TTTA, e o Grupo 2 por joelhos submetidos à TTTA e artrotomia com imbricação lateral, trocleoplastia por abrasão e pateloplastia. A TTTA mostrou ser uma ótima alternativa para o tratamento de Ruptura do Ligamento Cruzado Cranial associado à Luxação Patelar medial em cães. O Grupo 1 mostrou melhores resultados que o Grupo 2