Estrutura, composição e riqueza da comunidade arbórea e relações com variáveis edáficas e topográficas na Floresta Pluvial Atlântica no Parque Estadual da Serra do Mar, São Paulo, Brasil - Morais, Rodrigo Ferreira De [UNESP] (2016)
Nas florestas tropicais os complexos fatores ambientais responsáveis pelos padrões de distribuição espacial da vegetação são de grande interesse de pesquisas em ecologia vegetal. O objetivo principal desta tese foi estudar a estrutura e a composição florística da comunidade arbórea da Floresta Pluvial Atlântica (Floresta Ombrófila Densa Montana) em um gradiente de altitude, e as possíveis correlações com fatores topográficos e edáficos no Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleos de Picinguaba, Santa Virgínia e Cunha, no sudeste do Brasil. Para tanto, esta tese foi dividida em três capítulos. No primeiro analisamos as variações na estrutura, composição e a riqueza em escala local e as relações com as variáveis topográficas e edáficas. No segundo verificamos a similaridade florística, e variações na riqueza e estrutura da comunidade arbórea entre as altitudes de 600 e 1.100 m, e verificamos as relações dos padrões florísticos e de riqueza com os fatores topográficos e edáficos. Por fim, no terceiro capítulo analisamos as variações na estrutura, composição e riqueza de espécies da comunidade arbórea relacionadas as condições edáficas, e a contribuição na diversidade beta no gradiente de altitude (600, 800, 1.000 e 1.100 m). Em cada altitude foram implantadas 4 parcelas de 50 x 50 m, subdividas em 10 x 10 m. Realizamos os levantamentos florísco-fitossociológicos aos 600 e 1.100 m de altitude, e as medições das variáveis topográficas e amostragem do solo aos 600, 1.000 e 1.100 m. Compilamos os dados dos levantamentos aos 800 e 1.000 m de altitude, e para as variáveis edáficas e topográficas da cota de 800 m. Foram amostrados os indivíduos com PAP ≥ 15 cm. Os resultados indicam que as variáveis edáficas e topográficas não influenciaram nos parâmetros estruturais da comunidade arbórea, no entanto, estiveram relacionadas com a distribuição das espécies e riqueza local. Os efeitos do solo e da topografia na distribuição das espécies e na riqueza divergem parcialmente em diferentes altitudes (600 e 1.100), sendo estas divergências atribuídas às diferentes condições topográficas das florestas, nas quais os efeitos da topografia na comunidade arbórea e nas condições edáficas são mais pronunciados em ambientes com amplitudes de maior inclinação. As características florísticas e estruturais da floresta aos 1.100 m, indicam uma região de transição entre a Floresta Ombrófila Densa Montana e Altomontana. No gradiente de altitude verificamos diferenças na composição florística e alta substituição de espécies, sendo que as florestas de altitude mais elevadas (1.000 e 1.100 m) mais contribuem para diversidade beta. Diferenças na riqueza ao longo do gradiente não foram relacionadas com as variáveis edáficas, sendo as menores riquezas encontradas nos extremos do gradiente, já as diferenças na composição florísticas estiveram relacionadas às condições edáficas do gradiente de altitude.